|

梁河烟农售烟总收入1.61亿元

2019-07-30 来源:德宏团结报 作者:滕世华

  截至7月27日,梁河县全面完成今年烤烟生产收购任务,实际收购烤烟11.62万担,100%完成指令性收购计划,实现烟农售烟总收入1.615亿元,烟叶税0.355亿元,户均售烟收入33092元,亩均售烟收入3755元。烟叶生产实现了提升质量、突出特色、稳中求进的目标,圆满完成了州委、州政府下达的收购任务。

  今年以来,梁河县抓措施落实保发展、抓创新管理促发展、抓精益管理推动均衡发展,在今年生产收购计划调减0.39万担,烟叶生长中后期遭受极端干旱气候条件的因素影响下,依然实现了“四个增长”,即烟叶收购均价增长0.41元、亩均收入增长55元、户均收入增长2009元、上等烟比例增长3.91个百分点。实现1000户建档立卡贫困户售烟收入2562万元、户均收入2.56万元、人均收入5809元,烟叶生产成为梁河县脱贫攻坚工作中不可或缺的重要力量。

  今年烟叶生产过程呈现出了“四个更”特点,一是移栽时间更集中。100%落实预整地验收发放烟苗制度,尝试开展集中时间、专业化配送烟苗试点,确保了按节令移栽。二是水肥管理更科学。推行“标准化+差异化”的水肥管理模式,确保了烟叶单株发育良好,整体长势均衡。三是烘烤管理更精进。针对烟夹烘烤排湿不畅的问题,自主研制了“三片烟叶背靠背”的夹烟技术,继续推行按烟叶产值比例收取烘烤费的模式和烟叶采收入炉证制度,初烤烟叶质量有了进一步提升,实现了烘烤损失控制在8%以内的目标。四是收购管理更精准。全面推行初分级验收-专业化分级-定级-烟叶堆码四个关键岗位下一个岗位考核上一个岗位的机制,增强了各岗位人员的责任心,推动了烟叶收购水平的持续提升。

标签: 烟农 梁河 总收入

    关注我们