|

梁河部署学校安全暨扫黑除恶专项斗争工作

2019-07-02 来源:德宏团结报 作者:董诗林

  梁河县近日召开学校安全暨扫黑除恶专项斗争工作会议,总结前期学校安全工作经验,分析当前形势和存在问题,部署下一阶段学校安全暨扫黑除恶专项斗争工作。

  会议传达学习了全省校园安全电视电话会议精神,通报了近期发生的涉校安全事件,重点围绕防溺水、食品安全、地质灾害防控、关注学生身心健康、交通安全、校园欺凌、防邪反邪、预防性侵等13个方面的工作提出意见和建议。

  会议强调,要切实提高思想政治站位,增强责任感和紧迫感,压实学校安全暨扫黑除恶工作责任,着力解决好学校安全工作中敷衍塞责、责任落实不到位等问题;要增强忧患意识,提高风险防控能力,着力防范化解重大风险,千方百计保持校园安全稳定;要从大处着眼,小处着手,做好学校安全工作过程和结果记录,持续加强校园安全隐患及教育乱象排查治理;要持续加强教师作风纪律和师德师风建设。

  会议要求,要强化安全底线意识,加强整改落实、线索摸排、综合整治等工作,进一步将教育系统扫黑除恶专项斗争向纵深推进;要突出重点工作,狠抓落实,扎实开展学校人员、消防安全、设施设备、在建工程和危化品的安全风险排查,摸清安全隐患、压实责任,确保隐患穷尽、风险归零;要抓住关键因素,落实安全“六个凡有”,加强校车、食品安全、传染病防控管理,强化心理健康教育,做好值班值守、信访维稳、安全教育等工作,严防校园安全事故发生;要将安全意识、安全措施贯穿于工作始终,高度重视扫黑除恶工作,强化工作措施,构建校园综合治理长效机制。

  会上,教育系统签约法律顾问李培鼎律师、胡疆律师作校园安全风险防控专题培训,并签订了2019年校园安全工作目标责任书,启动了2019年“安全生产月”“防范风险化工行”“食品安全宣传周”等系列安全活动。


    关注我们