|

感动!梁河俩兄弟悉心照顾行动不便老母亲20余年

2018-04-02 来源:德宏团结报

  家住梁河县平山乡勐蚌村塘坊自然村的刘有换老人今年95岁高龄了,双目失明、无法行走的日子已经度过了20多年。幸运的是,她尽管一辈子生活困顿,但是却得到了子孙们的精心照顾,安享晚年。

  走进刘有换老人家,只见老人安详地坐在一张藤篾椅子上。老人每天的时光都在椅子和床上度过,两个儿子把母亲当婴儿一样照顾,抱进抱出,照顾饮食、擦洗身体、清洗被褥、端尿倒屎、晒太阳……尽心尽力。邵维海是她最小的儿子,也有57岁了。他憨笑着说:“生我养我的是母亲,照顾好她是我们应尽的职责,也没有什么。我们兄妹有六人,大哥去世了,一个哥哥当了上门女婿,只剩下我与四哥轮流照顾母亲,两个月轮换一次。父亲70多岁的时候去世,留下母亲。母亲在70多岁的时候不小心摔了一跤,我们住在山区,没有车送去医院,就在附近找民间医生帮治疗。由于年纪大了,尽管骨头无大碍,但是母亲却再也站不起来了,随后眼睛慢慢昏了,现在一点光亮也看不到。耳朵倒是不聋,一有村里人来串门,她就凭着声音打招呼了。”

  “这些年,我几乎不敢出远门打工。以前,我一准备跟随村里的建筑队出门,老母就病了,可能是她的心里不舒服。有一段时间,我和妻子去陇川打工了,全靠儿子和儿子媳妇在家照顾她,儿媳虽然是缅甸人,但是孝心好,照顾得很好。尤其是我家四哥家的孙子,才六岁多,有时家人出门了,他就煮好饭先添给老祖吃。尽管有时候母亲在四哥家,但是我一有时间就去看看。好几次就看见小孙子煮饭,又是感动,又是心酸。”邵维海说。正所谓:父母是最好的老师。好的家风代代相传,如今,刘有换老人已是四世同堂,所有人都争着照顾她。

  记者试着凑上去与刘奶奶交谈:“你的儿子、媳妇对你好吗?你身体还好吗?”她蠕动着没有牙的嘴说:“好呢,儿子和儿媳都好呢,孙子媳妇更好。身体也好,就是爱肚子疼。”“是啊,可能是行动不便,难消化。我妈经常喊肚子疼。我只有去找一个当医生的侄子,给她开点药。母亲吃的药和孙子的是一种,也只给她吃儿童药。在饮食方面,我们尽量把饭弄软一点,医生说母亲不能吃难消化的牛奶和鸡蛋、面条等,我们就剁点肉末,蒸给她吃。有的时候,老妈爱吃糖伴饭,我们就添糖给她。有时候,母亲胃口不好,添了饭不爱吃,一顿饭要换几种口味,一会添糖、一会添盐。”邵维海告诉记者。“我母亲的脾气好,一辈子没有打骂过我。如今行动不便了,也很安静。只要不生病,算是好照顾的了。”

  今年“三八”妇女节,平山乡勐蚌村组织“好儿媳”评选活动,邵维海的妻子尹梅仙妯娌双双入选,收到了大红的奖状和一个毛毯。尹梅仙告诉记者:“我嫁到邵家已经28年了,才来几年就开始照顾老人了。”“她从来不有怨言,比我还照护得好”邵维海指着妻子感激地说。

  据悉,邵维海兄弟两家经常把老人抱出来,用毛毯盖着,有人照顾着,才敢晒会太阳。每年十二月到腊月,院子里一天到晚晒不到太阳,他们就一天三次给她冲热水袋捂着,晚上就烤烤火,再抱到床上。

  采访中,问及家里的主要经济收入,邵维海说,我在附近跟着建筑队做做泥水活,前三个月帮一个建档立卡户建房,从墙上摔下来,住院了十多天,回来包草药养着。在田里种了一棚姬松茸,还种了些其他作物。尽管家里经济条件不宽裕,他们总把照顾老人放在首位,邵维海一家敬老孝亲的故事令人动容,也值得敬佩。


    关注我们