|

德宏公安交警“四个强化”扎实开展外籍车辆交通违法行为专项整治行动

2018-03-31 来源:德宏网 作者:梁河县公安局交警大队杨丽秋

  随着我州入出境运输业务的快速发展,由缅甸入出我州的车流量日益增多,在促进口岸经济繁荣发展的同时,由外籍车辆引发的各类交通违法行为也日益凸显,给我州交通管理工作带来了较大的压力。为切实加强外籍机动车和驾驶人管理工作,有效预防和减少涉及外籍车辆和驾驶员道路交通事故,德宏公安交警部门充分发挥交通管理主力军作用,坚持集中整治、规范管理与高效服务相结合的工作导向,协调联动、细化落实各项工作措施,全面加强外籍车辆管理工作。

  强化宣传教育。为促进整治实效,提高群众知晓程度,一是加大对临时入境外籍驾驶人的法律法规、交通安全知识教育培训,做到自觉遵守我国道路交通安全法规,做到文明行车、安全行驶。二是加强部门联动,主动与边防、海关等部门联动开展交通安全教育,在外籍人员办理相关业务时采取一对一的形式解读中国法律法规,增强外籍驾驶员对我国行车安全规定的了解程度,确保文明驾车、安全行驶。三是根据外籍驾驶员台帐信息,以开展交通安全知识培训、交通安全宣传座谈会等形式,定期组织长期在我国境内的外籍车辆驾驶人开展交通安全宣传教育活动,时刻提醒超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶的危害性,安全出行、谨慎驾驶。

  强化路面管控。一是结合实际,科学安排勤务,采取定点查纠和流动巡逻的方式,加强路面巡逻管控,提高路面见警率和民警管事率,及时发现外国籍车辆存在的交通违法、安全隐患、事故苗头等安全问题,做到处罚一起教育一起,及时消除安全隐患。二是结合各类专项整治行动,加大交通违法的查处力度。严厉查处无牌无证、酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、超载超员等严重交通违法行为,发现一起,查处一起,一律按照上限进行处罚,决不姑息,严格纠正和取缔各种严重交通违法行为,始终保持依法严格管理的工作态势。

  强化服务水平。一是主动深入缅籍住宅区建立完善外籍车辆信息台帐的同时,对新近查缉未办理入境临时行驶证、驾驶证、号牌的外籍车辆和驾驶人,及时告知车主、驾驶人带齐相关手续到车管所办理和补齐相关车驾管业务。二是为进一步拓展管理服务的空间,积极协调出入境管理部门关系,将车辆管理相关业务延伸至出入境管理综合办公区,将窗口前移办理外籍车辆业务,提供及时、快捷、高效的服务。

  强化执法素质。一是为避免在执勤执法过程中与外籍人员发生不必要的误会和冲突,严格遵照《公安民警执法执勤处置规范与方法》开展执法活动,机动灵活,耐心讲解,在全力维护辖区道路平安畅通的同时,提高边民满意度,促进边境稳定。二是加强民警自身的保护意识和证据收集意识,执法过程全程开启执法记录仪、带齐警务装备,避免因疏忽大意导致网上产生不实舆论,民警自身安全受到威胁。


    关注我们