|

德宏公安交警“五不放松”深推“两会”期间道路交通安全管理工作

2018-03-15 来源:德宏网 作者:梁河公安局交警大队 杨丽秋

  为切实维护好“两会”期间道路交通秩序,营造安全、有序、畅通的道路交通环境,预防和遏制重特大道路交通事故的发生,确保广大人民群众出行安全。德宏公安交警部门根据上级公安机关的有关部署要求,在总结春运交通安保工作及各项道路交通整治行动的基础上,再接再厉,抓好“五个不放松”深推“两会”期间辖区道路交通安全管理工作。

  思想认识不放松。为全力做好“两会”期间交通安保工作,多次组织召开安保工作部署会、推进会,并成立成立了由各县市大队长任组长,教导员、副大队长任副组长,大队各部门负责人为成员的工作领导小组,负责两会安保期间道路交通安全管理工作的部署、管理、协调、督查工作。并要求全体民警及辅警统一思想,提高认识,时刻绷紧交通事故防范弦,坚决克服疲劳厌战情绪,全神贯注、全力以赴,不折不扣的完成好各项安保任务。大队领导要坚持深入一线,与广大民警并肩作战,加强安保工作的组织指挥与统筹推进力度。

  路面管控不放松。为给“两会”营造良好的交通环境,将警力最大限度地投入到路面,采取定巡结合的勤务模式,对辖区道路交通违法行为进行专项整治。一是路查组每天加强对辖区主干道的巡逻管控,加大对各类交通违法行为的查处力度,集中查处一批严重交通违法行为,形成严查、严管、严处的高压态势。二是积极联合派出所交警中队、劝导站以“查违法、整秩序、防事故”为主线,突出重点路段和时段,重点加强对无证驾驶、酒后驾驶、驾驶无牌机动车上路行驶、微型面包车超员及摩托车违法载人、未戴安全头盔等交通安全违法行为的路面执法检查力度。三是加强卡点查辑。“两会”期间,全面依托各执勤卡点,对客车超员、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,按规定上限严肃查处,形成浓厚的严查严处的高压整治态势,确保“两会”期间辖区道路不漏管、不失控。

  源头监管不放松。一是深入客运企业,检查企业安全责任制度落实情况,要求企业从源头上加强安全管理,重点抓好驾驶人安全教育、客运企业的交通安全制度的清理整顿、客运车辆、接送学生车辆维护保养、消防管控等检查工作;全面防止“病车”、超员车辆上路,确保车辆技术状态良好。二是积极组织民警深入辖区事故多发路段开展隐患排查,对重点道路的通行条件、道路状况、事故隐患等安全隐患进行实地勘察,重点对事故易发、频发路段进行全面排查,对发现存在安全隐患和事故风险的路段进行登记,督促相关部门及时进行整改,及时消除事故隐患。

  宣传教育不放松。为努力为全国“两会”营造浓厚的交通安全宣传氛围。一是在查纠交通违法行为时,对违法驾驶人做好现场警示教育,使他们深刻认识违法行为的危害,同时提醒和教育驾驶人遵守法规,把好自己的方向盘,自觉抵制不文明、不安全交通行为,树立安全驾驶的意识,确保不发生道路交通事故。二是充分利用微信、电台、手机短信、报纸等平台,以两会为主题,提高广大群众对“两会”的认识,积极争取广大群众对全国“两会”交通安保公众的关注和支持,并针对近期天气变化情况,及时发布相关天气信息、交通路况信息,提醒广大群众遵守交通法规,安全文明出行。三是发挥农村广播站的交通安全宣传阵地功效,通过乡村广播宣传的广泛性和快捷性,宣传普及道路交通安全知识,教育广大群众自觉抵制交通陋习,珍爱生命。

  文明执法不放松。一是要求民警在执勤执法过程中,坚持严格公正文明规范执法,坚决防止因为执法不当引发群体性事件或负面舆情,既要严格依法执法,又要理性、平和、文明执法,防止因执法语言和执法行为不规范引发群众对立情绪,切实树立交通民警良好的执法形象。二是要加强执法记录仪的使用监管力度,提升民警及协管员的证据意识和自我保护意识,自我监督执法行为的同时确保执法全程可控、透明、还原事实真相。


    关注我们