|

山歌好比春江水,3月20日就来梁河听阿昌山歌!

2018-03-15 来源:葫芦丝之乡梁河

  梁河阿露窝罗节系列报道八:

  历届梁河县阿昌族阿露窝罗节庆活动期间,阿昌山歌比赛是节庆活动中较受群众欢迎、喜爱的重头戏。场内座无虚席,人山人海,形式多样的阿昌族山歌比赛,赢得了现场观众热烈地掌声,阵阵喝彩声,此起比伏,把活动推向高潮。

  3月20日阿昌山歌对唱大赛如期在今年的阿露窝罗节上呈现给欢庆节日的观众和嘉宾们。

  德宏州的阿昌族约占全国阿昌族总人口的85%以上,而全国三个阿昌族乡就有两个在梁河县,阿昌族没有文字,生来爱唱歌,性格开朗,感情丰富,能歌善舞,生活中到处都充满了歌声,口头文学丰富,民间有“阿昌生来犟,不哭就要唱”的说法。

  阿昌族民歌十分丰富,从歌词所用的语言区分为阿昌语歌和汉语歌两类,按内容和演唱场合分为叙亊歌、祭祀歌、山歌、风俗歌四类体栽,其中最有特色的是山歌。

  山歌的题材多为情歌和消遗歌,主要是野外劳动、走村串寨、上山砍柴,青年男女约会对唱的抒情歌曲,以集体对唱为主,对唱的男女双方都以一个对歌的能手主唱,其他人随和伴唱的方式进行,对唱地点不限,一般是巳婚的对唱多在家中,未婚的多在野外进行。可以在节庆地点或取亲嫁女的人家对唱,也可以在田间地头,辞别途中对唱,也可以在热闹喜庆的场合下对唱。形式不拘,灵活、丰富多彩。

  随着社会发展,除保留传统风俗青年男女恋爱在家中(小房子中)进行外,对唱形式多为男女邀约在一起摆开对歌阵势,以歌助兴,以歌交流传情,场面轻松有趣,欢快热烈。

  唱山歌是阿昌人十分喜爱的娱乐社交活动,绝大部分山歌都是情歌。一般外寨的姑娘小伙来本村本寨串亲戚时,寨子里的姑娘小伙就会邀约唱歌,如果遇到情投意合或实力相当的对手,有时唱起来昼夜不停。对歌的过程中,姑娘往往会谦虚认输,从阁楼里出来,给小伙子敬烟,如果喜欢上小伙子,就会通过对歌相互询问,传情达意,而其他人就会明白,借故离开。

  虽说现在城里的年轻人有了QQ、短信,甚至视频聊天这些现代化的通信方式,可相比之下阿昌人对山歌的恋爱方式更让人觉得浪漫而直接。在梁河县多数为真嗓大声唱的山歌,一般以阿昌语和汉语演唱,形式为一人领唱众人齐声复唱。

  阿昌山歌是阿昌族人民劳动和智慧的结晶,是一种原生态的音乐形式,也是一种文化传承的手段。它反映了阿昌族人民的风俗习惯及生活感受,巳成为阿昌族人民生活和劳动中不可缺少的组成部分。

  梁河县的干部们以往经常喟叹,做群众宣传思想工作好像是秀才遇到兵,往往大家讲半天,但许多群众根本不能够理解。

  近年来,梁河县的理论宣传干部们却从阿昌群众爱唱的通俗易懂山歌中找到了一把宣传工作金钥匙。巧借梁河县各族群众喜闻乐见的阿昌山歌宣传党的大政方针,繁荣了文化,唱响了主旋律,做好了工作。

  梁河阿昌族自编自唱,将传统山歌与党的方针政策有效的的例子比比皆是。请看一组阿昌山歌:

  “党的光辉照边疆,阿昌人民喜洋洋,美丽德宏新机遇,阿昌山寨好时光,习总书记指方向,执政为民大提倡,同心共筑中国梦,万众一心奔小康”。

  “改革开放政策好,阿昌山寨换新装,惠农强农人心顺,科学种田粮满仓,公路修得金光亮,人畜饮水到昌乡,彩电网络进万家,医保低保乐春光”。

  “生态环境保护好,天蓝地绿好风光,民族团结进步好,你好我好大家好,党组织作用发挥好,从严治党得落实,党的光辉照边疆,习总讲话润心田,梁河人民齐努力,美丽梁河建设好”。

  听了山歌,思想开窍,使当前正在开展的各项重要工作很快就家喻户晓。

  在梁河,县委宣传部及党政各部门用山歌宣传形成了一整套经验。一是领导干部形成共识。党政部门用山歌做宣传,工商、税务、计生等部门也在用山歌搞宣传中尝到了甜头。二是形成了老中青少年具备的“歌手梯队”。三是山歌活动开展得如火如荼。

  山歌密切了干群关系,也促进了精神文明建设,传播了社会主义核心价值观。在梁河县的各村寨,逢节必唱山歌已成为阿昌人民不成文的规矩。甚至走在县城大街小巷,也可以随处可听见山歌。“嗦嗦米唻呀、嗦米唻哆啦唻呀……”

  “知了三个,叫声满山凹;阿昌三个,唱得满山歌。”

  过上好日子的阿昌人民农闲的时候总是爱聚在一起,唱起他们喜爱的山歌,歌唱自己的生活,跳起欢快的舞蹈。

  热情欢迎远方的客人到梁河来走走看看、旅游观光、进行民族文化、回龙茶生态文化交流、合作投资开发。


    关注我们