|

【梁河阿露窝罗节系列报道】阿昌族织锦赛大奖等您来拿!

2018-03-15 来源:葫芦丝之乡梁河

  3月19日,在“2018年阿露窝罗节与回龙茶文化节暨中华茶商德宏行”活动上将迎来阿昌族织锦比赛。

  阿昌族世代传承着绚丽、神秘、多彩的民俗文化,织锦文化也是阿昌族民俗文化的一个重要组成部分,其织锦工艺品以款式奇特,图纹别致,色彩斑斓,质地厚实著称。

  阿昌族是一个勤劳聪慧的民族,自古流传着“伙子看打铁,女子看纺织”的俗话。以前,阿昌族实行族内婚,养了姑娘一定要让她学会织布抠花,未来一家人的穿着全靠着她。因此不管家境贫富,姑娘长大到十五六岁,母亲最在意的就是让女儿学会织布抠花。

  “精工细作出绝美工艺”,阿昌族织锦需要高超的纺织技艺,工序繁多、复杂,费时耗力,往往一机锦要织十天半月。姑娘、妇女们巧手织造出精美的筒裙、包头、衣服、筒帕等织锦工艺品,越来越受到众人的喜爱,成为竞相购买的工艺珍品。

  2016年在上海市上海东亚展览馆举行的七彩云南(国际)民族服装文化节产品展销活动、近年来的南博会、商恰会、旅交会、文化博览会上,阿昌族织锦都受到人们的青睐。

  梁河县阿昌族的服饰以黑为主。男性自织黑布包头,身穿自织土布对襟长袖衣,结布疙瘩纽扣,着大裤筒宽裤腰的直裆裤,腰系手指宽的黑厚布条,小腿裹黑布绑腿,脚蹬竹麻绳编制的草鞋。男人去世入殓时,外套一件自织自染自缝的黑布长衬衣。

  阿昌族妇女服饰特点突出,且保留至今。姑娘留辫子盘缠头上,额部右边插丝绒结成各种颜色的蚂蚱花,着浅色银钮对襟衣,穿长裤,肩披叠成三角形而四角结有蚂蚱花的绡迈。阿昌族姑娘最具民族特色的属毡裙和飘带,那一幅幅五彩斑斓的图案都是姑娘们自己精心设计,细心刺绣出来的,具有浓郁的民族特色。

  阿昌族妇女标志特异,身穿银钮子对襟衣,外套缀满银饰的黑色挂膀,下身套彩色节子花筒裙,腰围绣有二十多种花纹的花带子,小腿系缝着巴子边、绣狗牙的绞脚。已婚妇女最奇特的装束就是头戴黑布包头,高出额头一尺多。历史上,阿昌族妇女新婚拜堂是身穿缣花衣,头顶姱屋摆,谢世时要装殓入棺。

  阿昌族素有“男龙女凤”的传说,男的喜欢把自己打扮成龙一样矫健,女人总喜爱把自己打扮得像凤凰般美丽。阿昌族妇女心灵手巧,独具特色的纺织工艺世代相袭。

  阿昌族织锦文化特色主要有:

  一是自然美。

  筒裙上的“节子花”,花带上的狗牙、葫芦籽、长刀等都是自然以实物的样子扣织而成,其模仿逼真、做工精细、图案精美、色泽庄重而艳丽,可称为阿昌族手工艺品之精华,堪称一绝。筒裙、花带等织锦,是阿昌族女性聪明智慧的结晶,反映了她们纺织工艺的高超技能。

  二是构图协调。

  筒裙上的筒子花、阿波花、细炯花、羊叉花等错落相间,层次分明,一点也不杂乱。花带上的各种花纹,互不相同,搭配协调,层次清晰。姱屋摆是用九种颜色的彩线织成的方块披饰,色彩鲜艳,搭在新娘的包头上,更加显得绚丽夺目。缣花衣上绣的方块花,即相互映衬又朴实明朗。

  三是织艺工巧。

  扣织筒裙时,正面看到的只是九色彩线纵横交织,各色线头驳杂眩目,却看不出图案之美。待整匹织锦扣织完毕卸下翻过来,一幅五光十色的筒裙自然浑成、天衣无缝。花带子上的图案,在同一位置,正面是一种花纹,背面又是一种花纹。这是花带纺织工艺的难点,也是最吸引人注目而不得不去赞叹的特色。缣花衣的前襟和整件脚边均各色方形或三角形碎布锁缝成几何图案,中间还夹杂着刺绣的花朵,看去给人一种立体美的感受。缣花衣展示的是阿昌族妇女刺绣工艺的缜密和精巧。

  四是文化内涵。

  服饰是文化的象征,又是思想的形象。阿昌族只有语言而无文字,其服饰便是一册册蕴含民族历史与文化内容的小百科全书。妇女们在纺织时总是带着一种虔诚与崇拜的心情。至今仍流传着阿昌族的纺织技术是一位老姑娘传下的。她照着虹霓的颜色染出七色彩丝线,模仿杜鹃花的样子扣织筒裙花,用植物的耔形和动物的形体织花带子。高包头蕴含的是一个妇女的英雄传说,所以高包头是神圣的,俗有“宁可筒裙脱,不可包头落”。另如缣花衣、毡裙、绞脚、绡迈、花带子等,每一件服饰都有一则感人的传说故事。山歌曾是“嘴皮玩笑--当不得真’,但姑娘们总把自己的恋情思念,融进绣花裹肚,让自己钟情的男子连物带情随时系在身上。所以说,阿昌族的服饰是历史文化的密码,阿昌族妇女是把自己悠远的历史与生活息息相关的文化织进一件件与身相伴的服饰。

  织锦场地

  阿昌族织锦都是在房屋内进行,多数在正房的廊道或在厨房,是以一人一机手工操作的模式,一个女子承担了从捻线到织成布绣成锦的全部劳作。

  织锦传承

  传承方式主要以母传女而世代延续;也有奶传孙女、姑母传侄女、嫂传小姑的情况;还有几个姑娘集在住房宽敞的一家,一人拉起一机布,请一位织艺高的妇女指点传授技术。

  一直以来,阿昌族织锦的内部传承范围仅限于阿昌族女性,目前主要在40岁以上中老年女性中传承,大家技艺相当,只是在配色上,依据个人的喜好,有的配得艳丽些,有的配得素雅些。

  阿昌族织锦工艺独特,质地厚实,色彩艳丽,立体感强,有很高的历史文化价值和审美艺术价值,但随着乡村外出务工群体的增大,以及民族审美价值的转变,阿昌族织锦面临失传,需要尽快实施抢救和保护。

  2005年,阿昌族织锦被列入州级非物质文化遗产保护名录。

  梁河县阿露窝罗节期间将举办织锦比赛,届时将评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名、综合奖5名,欢迎您参与夺大奖哟。

 


    关注我们