|

坪山村坚决落实守好边、护好边主体责任,争做“强边固防示范村”

2021-10-27 来源:神奇户撒美丽昌乡

  户撒乡坪山村是陇川县7个边境村之一,与缅甸克钦邦接壤,全村国土面积2.87平方公里,国境线长4.35公里,边境线犬牙交错,山高林密,通道众多,管边控边形势严峻。自疫情发生以来,始终保持临战状态,严格落实党政军警民共同强边固防工作机制,严格排查疫情防控中的薄弱环节,从严从紧从实从细做好边境疫情防控各项工作。

  为进一步开展好户撒乡强边固防和边境疫情防控工作,我乡高度重视并积极落实省委组织部关于创建强边固防示范村的部署,努力把坪山村建设成基层党组织设置规范合理,村级各类组织运行规范、制度执行到位,建设到位;党员常态化开展巡边护边,积极参与强边固防和疫情防控,作用发挥到位;各级边境线“段长”划分合理,段长职责明确、履职到位;治理网格划分科学合理,管理措施落实到位;强边固防和疫情防控措施执行到位的强边固防示范村。

  统一思想提高认识 明确任务落实责任

  10月18日,户撒乡党委书记杨发鸿组织坪山村村两委、驻村工作队员、强边固防突击队员、挂村干部等相关人员,召开户撒阿昌族乡创建云南省强边固防示范村工作会议。会议强调:一是要提高思想认识,要做好打持久战的思想准备和工作准备,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作;二是要加强统筹各个方面能力,充分发挥党的领导优势、制度优势、群众工作优势和基层基础工作优势,协同配合、齐抓共管,合力建设强边固防示范村,三是有条不紊,进行常态化建设,织密织牢边境、村寨、境外疫情“三张”防控网,抓紧抓实爱国卫生“7个专项行动”,持续压实防控责任,从严从紧守好“外防输入、内防扩散”关口,毫不松懈严格落实有关疫情防控常态化措施,巩固疫情防控成果;三是突出重点、攻克难点、创新措施、打造亮点,营造创建强边固防示范村的浓厚氛围。

  筑牢基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用

  疫情就是命令,防控就是责任,面对突发疫情,坪山村党员干部不退缩,走在前、做表率,关键时刻显担当,作为疫情防控的“排头兵”,防控工作的关键在哪里,党员就冲锋到哪里。全村1个党总支、5个党支部“五个基本”要求全面达标,村党组织、村民自治组织、群团组织和集体经济组织运行规范,5个村民小组全覆盖成立党支部,严格按照“四议两公开”工作制度进行决策实施,今年以来对党员、群众开展了2次强边固防和党的宗教政策培训,投入建设了边境公路沿线、国防路、疫情防控卡点“红旗飘飘”工程。

  党员服从组织安排,积极参与强边固防和边境疫情防控工作,成立了13名党员组成的党员突击队,常态化开展巡边护边。成立了坪山小组、前哨排、二号通道、强边固防4个临时党支部。坪山村以临时党支部、党员突击队为载体,不断增强党员干部先锋模范意识,激发党员守边、护边的意识感和责任感,坚持“学习不放松、思想不松懈、守边不松劲”的原则,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,勇于担当、艰苦奋斗,确保边境安全,全力以赴守护好人民群众生命安全与身体健康,完成强边固防,守好国门的任务。

  严格落实边境“五级段长制”

  户撒乡把疫情防控、边境管控作为重要的政治任务,切实履行“段长制”责任,不折不扣落实“五级段长制”各项工作任务,边境线段长履职到位,州、县、乡、村各级边境线段长下沉一线,明确责任区,定期开展巡逻值守,聚焦重点难点,不断寻找存在的短板漏洞和弱项,及时深入一线指导基层补齐短板,不断统筹增强各段点的信息共享和多点反应能力。按照“守住点、封住线、管住面”的要求,落实好守边职责,统筹整合守边力量,对区域进行合理分段、对工作进行合理分工、对人员进行合理使用。充分发挥挂包单位的干部、民兵、村组的力量,切实把“五级段长制”落实到全乡每一寸边境线。

  全面强化网格化管理

  为落实常态化防控措施,确保不漏一户一人,按照统一部署要求,坪山村严格落实“乡镇党委—村级党组织—村 (居)民小组党支部—党员中心户”4级联防联控网格体系,不断健全完善抵边村管控和网格化管理体制机制,以网格化为抓手,坚持“疫情防控、重点地区管理、重点人员管控”相结合,不断把网格化分级分类管理做实做细做全,健全了一个网格化管理组织架构,完善了一套网格化管理职责分工,建立了一本详实的分类管理台账,绘制了一张网格化管理平面图,规范了一项网格化工作管理流程,构建了“横向到边、纵向到底”的立体式基层治理管理体系,切实构筑“村村是堡垒,家家是哨所,人人是哨兵”的管控体系。细化外来人员管理,定期排查清理“三非人员”,及时发现和上报异常情况,管好辖区内各类人员,扎实筑牢群防群控防线,打通疫情防控的“神经末梢”!

  严格执行疫情防控各项措施

  坪山村严格落实各项疫情防控措施,统筹党政军警民各方人员,科学合理设置防控卡点和摆布工作力量,坪山村边境线、村小组共设置12个防控卡点,组织干部、党员、民兵、边民群众等78名力量24小时值守巡逻,做到无死角、无盲区、无漏洞。全面实施强边固防基础设施和“四位一体”建设项目,综合运用各类措施,广泛开展无疫情、无偷渡、无走私、无毒品、无刑案“五无”创建活动,始终保持打击整治跨境违法犯罪高压态势,依法严惩各类涉边违法犯罪,形成管边控边的强大震慑。始终保持对边境的严防死守态势,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,全力打好党政军警民合力强边固防的总体战、人防物防技防相结合的立体战、疫情不退我不退的持久战、百万群众齐上阵的人民战争。

  接下来我乡会坚持深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚决把省委组织部关于创建强边固防示范村的部署落实到位,坚决打赢边境疫情防控阻击战,坚决扛起为国守边重大政治责任,强化责任落实,扎实做好强边固防工作,坚决守住边境守好国门。

  图文来源:高杉


    关注我们