|

景罕广母佛寺,共筑民族团结之魂

2021-08-19 来源:目瑙纵歌之乡陇川

 

景罕广母佛塔亦称景罕玉兔佛塔,傣语称“广母邦呆”。佛塔建于明朝万历三十八年(公元1610年),始建于“广坦坡”。该塔位于景罕镇东面的玉兔山麓顶端,距陇川县城12公里。广母塔主塔和8座笋状镀金塔组成,塔身洁白,塔尖戴有工艺精美、金光灿灿的铜制帽,塔帽周围悬挂着镜子与天笛,该塔历史悠久,是印度、缅甸、泰国佛教所公认的佛光宝地,与缅甸的曼德勒佛塔齐名,为佛教徒朝拜之圣地,也是傣族群众的节庆场所。每年农历正月十五和七月二十三均有盛大庆祝活动。近年来,广母佛塔以“四个强化”为抓手,认真贯彻执行党和国家民族政策,自觉维护“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,不断创新活动载体,丰富创建内容,使创建工作重点突出,形式多样,亮点纷呈。
 
强化“五进”宣传教育  高举民族团结进步旗帜

 

广姆佛寺始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,积极开展“国旗国歌,宪法和法律法规,社会主义核心价值观,中华优秀传统文化,民族团结进步示范创建”进宗教活动场所的“五进”活动,以图文并茂的方式将“五进”内容展示在场所内,并坚持在举行节庆活动时对“五进”内容进行细致全面的讲解宣传,将“向上、向善”的教义教规同祖国的历史、文化紧密结合,鼓励信众积极发展生产,引导信众爱国爱教,高举民族大团结的伟大旗帜,积极拥护党的领导和宗教工作方针政策。广母佛寺现已成为全县民族团结宣传的重要教育阵地,教职人员成为民族团结的宣传员。广大信教群众也紧密团结在党和政府周围,主动参与脱贫攻坚、乡村振兴工作,广母佛寺也因此先后被州、县授予“建和谐寺观”、“无邪教宗教场所”“民族团结进步示范点”等荣誉称号。

 

强化规章制度建设  凝聚民族团结进步意识
 

广姆佛寺切实加强制度机制建设,着力健全宗教场所内部运转管理制度,建立了定期学习制度、教职人员管理制度、财务管理制度、治安消防制度、卫生防疫制度、外籍教职人员管理制度,按照建立的各项管理制度,实现全面统筹、分工合理、职责明确。贯彻落实开展定期学习制度,认真组织开展《宪法》《国旗法》的学习会,学习国旗所承载的革命先烈光辉事迹,学习国旗蕴含的爱国奋斗精神,凝聚民族团结向心力。认真学习新修订的《宗教事务条例》,严格遵守党和国家的民族宗教管理政策法规,自觉抵御宗教“商业化”行为,从未违规设立功德箱,始终依法依规开展好教务活动。全面推行教职人员管理制度,对教职人员在信仰、道德、操守、知识、修养、言行、服务等方面进行综合评定,按照戒律戒条进行批评和自我批评。不断端正其思想,正信正行,完善宗教操守,端正作风,为信众提供满意、合规的服务。严格执行教职人员外出或进入报备制度,坚决抵御各种境外势力利用宗教进行的渗透活动,自觉抵御和反对邪教,组织信众播放和收看反邪教教育光盘,端正教风,对教规教义作出符合当代中国发展进步合理合规合法的要求,积极引导信教群众不断增强“五个认同”,尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和民族传统文化,切实保障各族信教群众合法权益,坚决维护民族团结,积极践行民族团结,凝聚民族团结的正能量,促进各族信教群众团结和睦、关系融洽。

 

强化传统美德弘扬  筑民族团结进步之魂
 

扶贫济困崇德向善,是中华民族的传统美德。广母佛寺秉承优良传统,坚定不移地以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”工作主线,热心于社会慈善公益事业,修桥补路,救灾济困,乐善好施,扶贫济困,用实际行动彰显佛教服务社会的作用。每年的春节、中秋节等中国传统节日期间,组织信众看望慰问孤寡老人和贫困农户家庭,激励广大信教群众通过诚实劳动不断改善自己的生产生活条件。通过积极构建生态寺院、平安寺院、人文寺院,引导信教群众深化对“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的认同,增进各民族团结进步,各民族手足相亲、守望相助的民族情感,促使广大信教群众形成相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围。

 

强化社会治理参与  夯实民族团结进步之基
 

广母佛寺作为党和政府联系信教群众的桥梁和纽带,牢固树立信教群众民族团结进步意识。一是发挥好宗教在促进社会和谐稳定方面的积极作用,在脱贫攻坚工作中引导贫困户知党恩、感党恩,消除“等、靠、要”的错误思想,千方百计激发贫困户的内生动力,树立劳动光荣、懒惰可耻的理念。二是发挥好宗教在心理调适与疏导方面的积极作用,为群众传递积极向上的正能量,积极主动参与社区帮教康复工作,通过认真开展思想引导、心理疏导、行为教导、理念性教育、亲情式感化,帮助引导社区服刑人员矫正犯罪心理和行为恶习,让他们感受到亲情的温暖、社会的关爱,帮助社区服刑人员顺利回归社会,预防和减少二次犯罪。2018年至今共计帮扶社区康教人员12人。三是发挥好宗教在促进公益慈善方面的积极作用,自新冠疫情防控工作开展以来,广母佛寺严格落实“双暂停一延迟”规定,暂停所有宗教性聚集活动,倡导信教群众在家读经,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不添乱。同时,引导信教群众本着济世利人、扶危助困的优良传统,踊跃捐款捐物,筹措各类资金和物资达1万余元,与全县人民一道守望相助、共克时艰。

 

 

随风潜入夜,润物细无声

如今

走进广母佛寺

民族团结之花炫丽绽放,

民族团结进步创建硕果累累

各族信众手足相亲、守望相助

 

 

建立你中有我、我中有你的血肉联系

像一颗颗石榴籽那样紧紧地抱在一起

在党的光辉普照下

携手走进新时代

同心共筑中国梦


来源:陇川县创建全省民族团结进步示范县领导小组办公室


    关注我们