|

陇川县审计局开展审计发现问题整改“回头看”工作

2021-08-13 来源:掌上德宏

  8月12日,陇川县审计局与县人大、县委组织部、县纪委监委相关负责人一行6人,分别到县交通运输管理局和县农业农村局召开审计发现问题整改“回头看”专题会议。听取被审计单位整改情况汇报,了解整改过程中遇到的实际困难,就整改措施和进度提出审计建设性意见。形成了以县委审计委员会办公室督办,监督部门协同联动、审计机关督促指导、责任单位主动作为”的审计整改工作格局。通过对审计整改问题“回头看”督办机制,切实推动举一反三,实现“发现整改一个,促进规范一片”的综合效应。

  近年来,陇川县审计局高度重视审计发现问题整改工作,多措并举,督促审计发现问题整改。2020年陇川县开展相关项目审计,查出问题164个,完成整改142个,整改率86.58%。通过与纪检监察、组织、人大等有关部门对审计整改工作的联动,同时发挥人大监督、巡视巡察、纪检监察等制度优势,形成监督合力。把握整改难易程度和内容特点进行分类督导,确实增强了被审计单位和行业主管部门的整改责任感和紧迫感,促进相关职能部门和领导干部支持配合审计整改工作,采纳审计建议,促进规范财务核算管理、政策措施积极落实,充分发挥审计监督效能和常态化“经济体检”作用。目前整改率达到95%以上。

  建立整改“回头看”督查机构,压实整改责任。做到分工明确,责任到人,将整改责任具体落实到每一项目、每一审计组长,对被审计单位明确整改要求和时限,在审计报告规定的整改期限内向县审计局和县人民政府书面报送审计整改结果报告。把审计发现问题整改落实工作作为一项必须长期坚持的的重要工作抓紧抓实。

  重视沟通交流和请示汇报,有的放矢开展工作。一方面与被审计单位积极沟通,能在审计期间即时整改的做到即审即改,需要一定整改时间的审计后及时整改,未能整改的,要说明具体原因和情况。但凡重大问题则以请示汇报卡或审计专报形式上报县审计委员会主要领导,从服务大局、促进规范管理的角度揭示问题、促进整改。

  推动多部门联动,形成监督合力,强化整改成效。将实施完毕项目均纳入督促整改范围,对应审计报告发现问题,建立审计整改“问题清单”和“整改清单”,实行整改“挂销号”管理,跟踪督促整改,整改完成一个,销号一个,确保审计发现问题件件有着落。主动牵头,邀请县上相关监督检查部门,形成监督合力,到相关被审计单位实地跟踪检查审计发现问题的整改情况。进一步提升审计监督服务质量和效能,确保审计发现问题整改的及时性物严肃性,推进审计成果转化。


    关注我们