|

陇川仁和医院:党史学习教育为社会组织 提神振气

2021-07-14

  陇川县仁和医院党支部坚持以党建统领,以党史学习教育为抓手,全面提振党员的精气神;进一步加强人才培养,在疫情防控中担当作为,用心用情为民办实事。

  党史学习为抓手,学思践悟强本领。陇川县仁和医院党支部于2009年5月设立,隶属于陇川县“两新”党工委,属社会组织党支部。10多年来,医院一边经营业务,一边抓好党支部建设,党员数量由最初3名扩大到今天的31名,医院职工从最初的60名扩大到了246名,医院党支部始终坚持理论学习强思想,党建引领促发展,注重人才培养强队伍,在医疗事业践行初心使命。先后荣获全国“模范职工之家”、云南省“仁和创新工作室”、德宏州“民族团结进步示范企业”、“百强党组织”、“规范化建设示范党支部”等50多项荣誉,各族群众赠送锦旗30余面。今年以来,院党支部以党史学习教育为契机,坚持学精学深学细,助力党员干部“提神振气”,把学习成果转化为提升思想的引领、履职尽责的本领、谋划工作的动力,努力培养新时代信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员医生,真正做到为群众办实事、做好事、解难事。院党支部根据医院工作的特殊性,利用晚上时间学习,在支部的统筹安排下,学习和工作两手抓两不误,党员同志都保持着较高的学习热情。工作中,他们集中学习县“两新”党工委发放的党史材料,在学习中轮流安排一名党员领学材料并要求交流学习感悟,强化学习效果;严格开展“三会一课”,每个月开展一次主题党日活动,为过政治生日的党员颁发贺卡,及时组织党员参加各类学习教育培训;抓好主业,坚定不移做好本职工作,在医疗领域精耕细作,为民办好事办实事;通过组织开展演讲比赛、唱红歌、职工运动会等文体活动,老医生燃烧余热的情怀、年轻医生绽放青春的热情不断得到激发。

  党建引领促发展,人才培养强队伍。一是党建引领促发展。陇川县仁和医院党支部始终坚持党建引领,持续推动党建工作制度落实,不断深化党支部规范化建设,提升医院党建质量,充分引导和监督医院依法执业、诚信从业,教育引导医护人员增加政治认同,引导和支持医院参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,充分发挥社会党组织的战斗堡垒作用,让党旗始终在医疗一线高高飘扬。二是人才培养强队伍。院党支部采取把党员培养成骨干,把骨干培养成党员的方法,经过组织培养,目前发展主任医师1名(党员)、副主任医师6名(党员1名)、中级职称12名(党员5名)、初级职称124名(党员15名),11名临床科室主任均为党员,其中,孟继贤、余平元两名医生经过多次派出进修学习,掌握了激光镜等多种骨科新技术,分别担任党支部组织委员兼骨科主任和普外科主任。三是群团建设添助力。医院党支部始终以“创仁爱和谐标兵·当优秀党员(团员)”为引领,抓实党建、团建、妇建工作。医院制定了“参加党建、团建、妇建等活动,一律不扣减绩效工资、一律照单支持活动经费”的制度,全院职工的奉献精神和战斗力得到普遍增强,参与义诊、慰问、志愿服务和脱贫攻坚工作积极性显著提高;医院每年投入党建经费5万元以上,义诊经费3万元以上,团建、妇建方面多次被评为“先进共青团组织”“三八红旗集体”。

  牢记使命顾大局,防控一线践初心。自新冠肺炎疫情发生以来,医院党支部一边积极组织开展“岗位练兵、技术比武”,为抗疫准备后备梯队,一边派出党员带头的抗疫行动队,6名医护人员轮流派驻章凤口岸国门货运通道监测点,已累计检测 60000余人次;2021年派出4批次24名医护人员到瑞丽支援疫情防控工作;派出20名医护人员到拉影边境边民互市货场配合核酸采样检测工作,每日采样1000余份;派出36人支援县内疫苗接种点7天;投入115万元用于改造新冠肺炎核酸检测基础设施,捐赠疫苗接种1ML注射器3万支。

  新添设备提效率,践行为民办实事。面对陇川县仁和医院核酸检测效率低的情况,投资100多万元建设核酸检测实验室,进一步优化PCR实验室,投入PCR-96通道核酸检测仪4台,核酸提取仪2台等11种设备,检测能力由之前日检测800人次,提升到日均检测5800人次,日均检测率提升625%,实现全日开放速采速检。自建院以来,陇川县仁和医院勇担社会责任,共为贫困患者减免医疗费用260人次5万余元;组织下乡义诊13次,投入资金18万余元,受益3000余人次;每日为患者提供稀饭,投入资金2万余元,受益群众5000余人;先后捐资助学、慰问孤寡老人、捐赠防疫物资等共计20余万元,以实际行动践行了为民服务初心宗旨。


    关注我们