|

以“行”为宗旨 为民解难题 ——陇川县扎实开展“我为群众办实事”记

2021-07-14

  陇川县近期围绕党史学习教育,聚焦“群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点”广开言路、多方征集,建账定责、专班推进,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  广开言路征意见,群众利益无小事。以民意为导向,制定陇川县“我为群众办实事”实践活动实施方案,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步。通过下发文件、公布邮箱、实地走访、人大代表建议、政协委员提案及App专区留言等渠道,带动部门和群众积极参与民生事项征集,及时梳理各乡镇、村(社区)关于医疗、就业、教育、交通、疫情防控等群众急难愁盼“微实事”491条;向行政单位、企业征集关于产业发展、基础设施建设等方面的民生实事计划402件;梳理领导班子成员为民办实事清单1057件;针对留守儿童征集“微心愿”60条。

  突出结合强推进,为民办事有抓手。一是与疫情防控相结合。全县党员干部志愿参与新冠疫苗接种宣传、引导、登记信息、检查健康码、维持秩序等工作,5天内在全省率先完成新冠疫苗接种应接尽接。二是与产业发展相结合。围绕全县今年确定的138个重大项目、58项重点工作,聚焦甘蔗、蚕桑、烟草、畜牧和高端水果五大重点产业,实行处级领导挂包推动机制,建立台账、明确责任,月调度季度推、实行销号管理,动员各级各部门着力解决群众产业发展中的急难愁盼问题,全县甘蔗面积稳定在30万亩以上,蚕丝绸产业链初具雏形。三是与改善民生相结合。围绕“医、教、食、住、行”为群众办理实事3675件,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

  效果导向验成效,服务群众有方向。突出问题导向,强调效果意识,把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成果的试金石,把群众满意度当成“我为群众办实事”的测验剂。对当前征集到的微实事、微心愿,分门别类进行梳理,按照大事上交、要事协商、急事快办的原则,采取“提交县委政府一部分、移交相关部门一部分、鼓励党员认领一部分”的方式,将每一件实事落实落地,并建立工作台账,落实责任、倒逼进度,确保事事有人管,件件有回音,目前已梳理出207件。年底将采取问卷调查、满意度测评、座谈会点评等方式,请群众对办理效果打分,重点测评干部作风转变情况、工作效能提升情况、工作方式改进情况,并依据群众满意度和测评分数,对优秀单位和落实不力的单位进行通报。


    关注我们