|

一封陇川审计人手记

2020-09-23

  2019年12月13日,是我到陇川县审计局报到的第一天(任局党组书记)。记得州审计局杨常纪副局长对我的叮嘱:“审计是一门大学科,涉及的法律、法规以及领域很广,要全面掌握理解需要下一定的功夫”。我1995年参加工作至今已经24年,可以说是一个“老兵新战士”。领导的话说出来轻松,但备受压力。怎样带领干部职工团结一心,履职担当,成了摆在面前的一大考验。

  2020年1月7日,县人大常委会任命我为县审计局局长,我的心里更是“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。我是一个审计新兵,对审计的认识,除了责任大、任务重、工作忙、出差多、回家少这些调侃的词汇外,还多了一份执着和责任。

  从未知到感知,从茫然到清晰,从困惑到坚定,特别是从干部职工的精气神上彻底改变了我对审计的认识,让我与审计越走越近,越发坚定做好审计工作自信心。

  工作半年多了,刚开始的心情是迷茫和忐忑的。我阅读了《审计法》、《预算法》、《会计法》及《票据法》,查看了2019年39份审计报告,抽看了10份审计档案,但只是掌握了解一些皮毛的、粗浅的业务知识。半年来通过向班子成员、向干部职工和老同志请教,学习政策文件,我才知道哪些费用可以报销哪些不能报销、政府采购需要哪些程序、差旅费报销的标准、投资审计、经责审计等等。股长指导我看凭证时要对照总账、明细账找到科目之间的联系,把握收支两条线,把单位收入、支出来龙去脉搞清楚,才能掌控全局。在做好收支表、资产负债表这些基础数据取证工作后,班子成员督促我学习相关的法律法规和政策文件,多和被审计单位人员交流,多听多看多观察,了解被审计单位具体的业务流程和操作规范,从而能更好的确定审计事项,学习这些事项都该如何取证,学习写取证单、工作底稿、征求意见稿和审计报告。

  为使自己尽快熟悉审计业务,我尝试担任一个中介审计组长,自我施压,虽有许多纰漏,但经过大家的帮助,终于形成报告。记得省厅谢健厅长下来调研时深长感叹的一句,“我还没有听说审计局局长亲自担任审计组长的”。是啊!有压力才有动力,因为我是审计人,我既是一名新兵,又是“领羊人”,在工作中我感受到了一份幸福和成就。特别是各审计业务会,使我感悟很深,看着大家为了一条定性争得“脸红脖子粗”,为了一句应用依据“讨论一半天”……这是好事,是大家自我提高的一种方式,是遵循公正审计的一种标识。综合上述,我深知自己离正式进入角色还有很长的一段路要走,下一步我应该不断提升自我。

  首先,以审计精神立身。审计精神,是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神,唯此才能身正而步稳。在和审计前辈们的共事中,我发现他们都以一种精益求精的态度去完成每一个审计程序,认真核实每一个事项,严谨细致的工作作风让被审计单位打心眼里叹服。不管工作中遇到多大的困难,他们都不会轻易放弃,主动加班加点,全身心的投入工作,即使很多时候照顾不了家里的老人和小孩也毫无怨言。无论严寒还是酷暑,跑现场看项目,走村入户更是不在话下。审计前辈们对待工作的高质量、高要求、高标准的作风也让我心中增添了无穷的压力,我们审计新人也要从思想上、行动上做到对法纪敬畏,对审计事业敬仰。牢固树立勇于担当的责任意识和无畏勇气,用实际行动履行好审计职责。

  其次,以创新规范立业。创新乃发展第一动力,规范是成事之基,只有在规范基础上的才是强大的持久力,唯此才能业精而蹄疾。一是要创新审计。创新审计理念,创新审计方式方法,创新审计机制。树立科技强审理念,转变传统审计向现代大数据审计发展。在财政局的预算执行审计中,我看到审计前辈们运用数据分析就可以快速地从海量数据中发现审计疑点,让我深刻认识到自身的不足,当前我需要学习的一个重点就是要能掌握大数据分析的本领。二是要规范审计。审计工作是由一个个审计项目、一组组数据分析、一项项问题揭露、一条条审计建议有机构成的,是一项最具体、最实在的工作,来不得半点虚的。记得刚到审计局报到时领导就告诉我们通过看审计档案来学习审计。看的时候也只是粗略的了解了审计程序,对于工作底稿、取证单、证明材料、审计报告等内容还是没有真正的理解。当我自己动手装订案卷时,才发现这项工作的复杂和重要,审计的每一个程序都是环环相扣的,一个细节出错都会影响审计的逻辑性。我才惊觉它是一本“活书”,它重现了审计实施方案到审计报告的全过程,展现了审计思路和方法,体现了审计人的严谨细致。对于我们审计新人来说,从审计的取证、审计报告的行文结构、遣词造句,到问题的定性处理、引用法规都值得我们认真学习,反复揣摩。

  最后,以自身建设立信。诚信乃立身之本,信守承诺,方能真正立身立业,唯此才能步远。审人先审己,打铁必须自身硬。要不断加强自身建设,用优秀的业务水平、良好的专业素养、严谨的敬业精神,认真履职。一是要加强学习,提升工作能力。要端正学习态度,戒掉懒惰拖延之心,虽然制定了学习计划,但每天下班回家总推脱自己好累,学习肯定没有效率,明天晚上再学吧,就这样循环往复,往往没有下决心从即刻开始。我今后一定要今日事今日毕,充分利用碎片时间学习,挤时间学,抢时间学,充实自己的知识库,提升自己的技能,以不断适应新形势新要求。工作中向审计前辈学习,掌握实战技能。作为一名审计新人,在向书本学习理论知识时,更要多向审计前辈们学习实战经验、审计思路,带着疑问学,带着不足学,补短板查漏处,日积月累,不断提升。此外,被审计单位也应是虚心学习的对象。不同的单位遵循着不同的行业规则,就算是身经百战的审计前辈们,也不可能对每项行业法规都烂若披掌,每条方针政策都了然于胸,而被审计单位人员却恰恰是其所在领域的“专家”。在财政局进行审计时,多讨教财政资金收入及拨付等学识,在对扶贫办开展审计时,多请教涉农资金及财政专项资金政策执行方面的知识,多问、多看、多做、多思,坚持在学中干、干中学。二是要善于总结,不断积淀经验和理清思路。对于审计新人而言,审计反思就是对自身的审计行为进行自省。吾日三省吾身,才能避免在工作中走弯路;勤思多问经常总结,才能博观而约取,厚积而薄发。在日常工作中,要结合实际多思考、勤琢磨,提高自己的审计敏感度,遇到疑点不可浮于表面、不求甚解,遭遇挫折不能因噎废食、自暴自弃,在不断反思总结中获得真正的进步。

  对我而言,审计业务之旅刚刚起步,前进之路势必不会一帆风顺。但我将始终用不变的初心,珍惜这份职业;用孜孜以求的坚毅,履行岗位职责。


    关注我们