|

李玛琳到陇川督导边境疫情防控工作

2020-09-23 来源:目瑙纵歌之乡陇川 作者:杨瑞洁

  9月21日上午,副省长李玛琳到陇川督导边境疫情防控工作,对当前边境疫情防控形势进行再分析、再研判,对边境管控和防控措施进行再研究、再安排。

  督导期间,李玛琳一行实地督导了县疾控中心核酸检测能力、章凤镇拉丙一组网格化管理情况以及陇把镇龙安段边境一线管控情况。

  座谈中,李玛琳强调:

  一要提高政治站位,充分认识边境疫情防控的极端重要性;边境县市党委政府要切实扛起政治责任,把严防边境疫情输入作为当前一个时期的重大政治任务,工作中要深刻吸取教训,总结经验,要进一步强化人民群众的国家意识、国门意识、法律意识、风险意识,牢固树立底线思维,坚决守好国门,确保不发生输入疫情。

  二要进一步强化边境管控,防控工作要做到人防、物防、技防齐上阵,筑牢边境防控的铜墙铁壁;压实各方责任,属地责任,单位责任,发挥党政军警民联防联控作用,加快立体化防控体系建设,严厉打击偷渡行为,依法从重从快处理相关人员,并加大宣传力度,形成强大的震慑。推动防疫的关口前移,把疫情防在国门,要与缅方及时沟通,做到信息互通,建议双方严管边境,并在物资上给予援助。

  三要加强核酸检测能力建设,加强流行病学调查能力建设,不断提升发热门诊规范化管理水平建设,发挥医院、门诊哨点作用。加强对重点场所、重点人群的主动监测,做好应急预案。

  四要建立常态化防控机制。提升边疆治理体系和治理能力的现代化水平;把爱国卫生八个专项行动做实、做出成效,继续推进扫码通行制度,不断创新社区管理机制,落实网格化管理的措施,摸清人口底数,做到底数清、情况明,逐渐完善城市管理的智慧化水平,通过智慧城市的建设,来推动实现平安城市的目标。

  副州长杨世庄要求,要认真解读疫情防控方案和医疗救治方案,使工作高度紧张起来,工作要紧跟时代步伐。疫情防控指挥部要更好的发挥组织领导作用,把工作做实做细,使工作更系统、更具体,提高工作的集成度,坚持问题导向,堵塞漏洞,要及时发现并有效解决问题。

  县长郑洪云在表态中表示,我们将坚决按照李玛琳副省长所做的工作指示,扎实抓好边境疫情防控工作,坚决把疫情堵在国门之外。

  省卫健委有关领导、州卫健委负责人,县委常委、政法委书记杨茂军,副县长余虎陪同。


    关注我们