|

陇川县清平乡中心小学教师段树芹:他们都是我的孩子

2020-09-09 来源:德宏团结报 作者:全媒体记者 李俊臣

  月有盈缺,爱有厚薄。

  教室里的段树芹,清楚每一名学生的情况。可是,为母20载,她甚至不能确定女儿的兴趣爱好……

  自1995年7月参加工作以来,陇川县清平乡中心小学教师段树芹一直担任班主任工作。25年来,她秉承着“积极进取,用爱教育”的宗旨,把学生当作自己的孩子,用辛勤、执着和爱心,诠释着对每一个孩子的钟爱。

  这样的快乐很纯粹

  “无论条件多么艰苦,她都以高度的责任心和饱满的热情投入到山区的教育工作中。”与段树芹共事多年的清平乡中心小学校长寸待刚见证了她为山区孩子付出的点点滴滴。

  从第一次踏上三尺讲台,面对孩子们满脸的不安与渴望,同样紧张的她便下定决心,将一生献给艰苦山区的教育事业。

  在平时的教育教学过程中,段树芹不断丰富自身学识,努力提高育人能力和业务水平。课前,她钻研教材、撰写教案、精心制作多媒体课件。有不明白的地方,她向其他教师虚心求教,总结得失,逐步形成自己独具特色的教学方法。课堂中,她因材施教,让每个学生都能积极地动脑、动口、动手,勇于发表自己的见解,在活跃的课堂氛围中,教授知识和做人的道理。课后,她在批改作业中查找学生的不足,再“看人下菜单”,为学困生、普通生、优秀生制定不同进步计划和学习方法。

  2010年,其他班级的“刺头”小坤无视课堂纪律,调皮捣蛋、恶搞同学,因其屡教不改,班主任束手无策,最后调到段树芹的班里。段树芹并没有因为他之前的调皮捣蛋而责怪批评他,而是暗暗观察他的表现,直到摸清了他的性格脾气,才跟他进行了一次交心谈心。这不仅让小坤放下了对学校的恐惧、对老师的戒备,还跟她成了好朋友。结合小坤的兴趣爱好,段树芹鼓励他多参加班里的活动,尽量让他多上台展示自己、增强自信心,也会有事无事找他帮忙。渐渐的,小坤改掉了自己的坏毛病,不逃学了,成绩提高了,与老师同学的关系也好了。

  “与孩子们共同学习、共同进步,是一件很快乐的事儿。”段树芹的快乐,很纯粹。

  他们都是我的孩子

  周五,目送学生们回家。周日,用微笑迎接他们回校。校门口,段树芹化作一棵大树,烈日下、阴雨里,转眼间已是25年的光阴。

  陇川县清平中心小学是一所寄宿制小学,学生远离父母,多数同学到周末才能回家。为了让孩子安心在学校学习,她坚持每天都去宿舍看望学生,嘘寒问暖,时时关心着孩子的吃饭、穿衣、身心健康等。有时遇到孩子生病,她总会像妈妈一样,无微不至照料着他们。

  2008年,学校还没有营养餐。班里的学生小敏因父母离异跟随父亲生活,平时父亲务工忙,对他缺少照顾。段树芹知道后,便经常到家里照看,特别是其父亲患阑尾炎住院的那段日子,为了让小敏不饿肚子,她每天早上都会悄悄地塞点钱给小敏买早点,直到小敏父亲出院。

  段树芹从不因学生的家庭背景、成绩好坏歧视谁、偏爱谁。她对班里的留守儿童、建档立卡户、单亲学生、特困生、问题学生的情况了如指掌,对这些学生也更加关注和呵护。

  小君是个命运曲折的孩子,一岁时母亲离家出走,父亲患上间歇性精神病。今年开学时,小君未来报到,段树芹发现后,和学校领导用了两天时间在深山里不懈寻找,最后找到小君。两人含泪拥抱的这一场面,被一同寻找的校长记录了下来,被人民日报、新华网、云南日报等数十家媒体转发报道,不仅感动了广大网友,也引来了阿里巴巴“天天正能量”公益平台和爱心人士的关注和帮助。如今的小君已经在学校里快乐学习,健康成长。

  “他们都是我的孩子。”段树芹亦师亦母,在数百个初入校园的孩子心里,埋下了爱的种子。

  亏欠了女儿

  “因为新冠肺炎疫情,学校延迟开学的这段日子,是我们两个相处最长的一段时光,我才发现自己并不了解她。”谈及自己的女儿,段树芹没能控制住自己的眼泪。

  25年间,段树芹召开过数十次家长会,与数百名家长沟通过他们孩子的教育问题。然而,女儿小燕的家长会,她只参加过一次。仅有的这一次,是小燕读高中的时候,丈夫生病未愈,自己与其他教师调了课才去的。

  虽然小燕是在母亲任教的学校读的小学,但平日里都是父亲接送。段树芹说,进了学校,我就是一名教师,要在第一个学生之前到,也要在最后一个学生之后走。幼时的小燕,总觉得爸爸比妈妈更爱她,以至于长大后的小燕与爸爸更亲近。

  “选择了做一名人民教师,就选择了奉献。”丈夫董炮干从来没有因为她把更多的时间给了其他的孩子而埋怨她。

  “照顾其他娃娃都上报纸了,自己的娃娃都不得管过,干脆当别人家妈得了。”当小燕看到妈妈在深山寻找小君的报道后,一句无心的调侃,刺痛了段树芹的心。

  “回想这些年,愧对女儿太多。但我并不后悔。”段树芹想着,退休之后,做回慈母,补偿女儿。


    关注我们