|

陇川县三个村入选国家森林乡村

2020-02-11 来源:目瑙纵歌之乡陇川

  中国林业网于2020年1月17日和23日分两批公布了国家森林乡村名单,我县户撒乡户早村、潘乐村、明社村三个村入选国家森林乡村。

 

  户撒乡户早村▲

  户早村地处户撒乡东边,辖8个村民小组均为自然聚集的民族特色村寨,现有281户1336人,阿昌族人数占全村92.9%。村内有户撒阿昌族特色寨门、阿露窝罗文化广场、阿昌族特色民居、传承阿昌族文化的传习馆。全村有四子柳、黄杨等古树4株,村寨后有成片保护较好的常绿阔叶林带,全村森林覆盖率64.2%。

  户撒乡潘乐村▲

  潘乐村地处户撒乡东北边,辖10个村民小组,现有375户1758人,阿昌族人数占全村98.5%,是阿昌族传统文化保存得最完整的一个村,村内有特色寨门、民族文化广场、古老的奘房、带有历史印记的石板路;优质稻、烤烟、草果、红心猕猴桃为其重要的农林特产品。村内有滇南红果古树1株,村寨后有成片保护较好的常绿阔叶林带,全村森林覆盖率71.7%。

  户撒乡明社村▲

  明社村地处户撒乡东南边,辖13个村民小组,现有582户2723人,阿昌族人数占全村60.3%。有"阿露窝罗"节、风味小吃过手米线、刀具锻造、银器首饰加工等特色乡村民俗。全村有滇南红果树、翠柏、桂花、黄杨等古树44株,两株古柏具有绿化人文景观被称为“千年夫妻树”,全村森林覆盖率67.1%。

  什么是国家森林乡村?

  国家森林乡村是指乡村自然风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。

 

  为什么要建设国家森林乡村?

  开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施。建设国家森林乡村对于加快乡村绿化美化,促进提升村容村貌,建设美丽宜居乡村具有重要意义。

 

  评价认定程序

  推荐:以县为单位由县级林业和草原主管部门组织推荐符合条件的行政村作为国家森林乡村候选村。

  评审:由各省级林业和草原主管部门组织专家对候选村的自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化等六个方面25项指标进行评审。

  认定:省级林业和草原主管部门根据专家组评审意见,提出拟认定的森林乡村名单,报国家林业和草原局审查后向社会公布。被认定为国家森林乡村的单位可按照统一标识制作和使用国家森林乡村牌匾。


    关注我们