|

立足项目、稳人心——坪山村党支部

2018-07-30

 

  立足项目紧紧抓住稳人心的“牛鼻子”

  ——户撒乡坪山村“四位一体”项目建设

  户撒乡坪山村以党建工作为支点,紧紧抓住稳人心的“牛鼻子”,通过“六抓”举措,推动“四位一体”项目建设,使全村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到全面发挥,增强了党心凝聚了民心稳住了人心,为打造边疆党建示范村、东西联合扶贫开发示范村、乡村旅游示范村、乡村振兴战略示范村奠定了良好基础。

  一是抓班子,促进产业转型。坪山村属于典型的农业村,村民世代在田地上耕作,传统农业投入高、产出底,劳动强度大,产业转型升级势在必行。以“四位一体”项目实施为契机,坪山村全力推动产业转型升级,着力打造乡村旅游,以乡村旅游带动经济发展。在产业转型升级的过程中,紧紧依靠党组织、党员,把群众口碑好、党员认可、模范作用强的党员选优配强为各支部领导班子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,转变班子思路,抓好党员示范,在民房建设、项目实施、产业培育等方面发挥领导核心作用,南补八官、中寨绿化美化亮化工作有序推进,陇川县第一个傈僳族特色村寨打造、傈僳文化园、村委会便民服务中心项目基本完成,坪山雨林公园美名和知名度明显提升,坪山汽车营地建设初现成效,多次举办了各种赛事,乡村旅游的潜力已初步凸显。

  二是抓项目,建设生态乡村。始终坚持党建引领一切工作的原则,坚持党建到哪里项目到哪里,用党建促项目建设,凝聚党心民心,增强基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力。抓实总投资1025万元的“四位一体”项目,结合边境党建的需要大力实施1000余万元的阿昌族整乡推进整族帮扶项目和易地扶贫搬迁项目,抓实抓好1100万元的上海帮扶项目的申报工作。在各种项目的实施过程中,党的领导始终贯穿于项目策划、包装、申报和建设的全过程,通过实施一系列项目,坪山村基础设施取得巨变,党组织在人民群众的威望得到全面提升,党组织的社会号召力大幅提升,坪山村正朝着生态宜居的美丽乡村大步迈进。

  三是抓合作,壮大集体经济。村级集体经济是村级财力的主要来源,是巩固农村基层组织的基本保证,在农村全面建设小康社会过程中具有举足轻重的作用。如何适应新形势、新任务的要求,积极探索村级集体经济发展壮大的有效途径,是基层党组织和广大基层干部面临的一个重要课题。坪山村在实施“四位一体”项目过程中,用595万元扶持村集体经济发展,(企业资金325万元,财政资金270万元),采取党支部入股企业的合作模式,共同打造吉普雨林营地,每年能增加村集体经济收入14万元。

  四是抓制度,引导乡风文明。为倡导社会主义新风尚,构建文明和谐友善的“新乡风”,坪山村各小组党支部牵头制定《村规民约》《卫生公约》等制度,提倡社会主义新风尚,改善群众生活方式,美化乡村生态环境;持续深入开展环境卫生整治活动,进一步健全乡村长效、常态保洁机制,积极探索垃圾分类、垃圾不落地等方式方法,逐步减少垃圾数量,努力提升农村环境卫生面貌;从党员、妇女带头人、青年带头人的家庭抓起,积极推进家风家训建设,大力推动移风易俗,引领乡风文明;通过在村组广泛设置好人榜,宣传本地助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的好人好事,弘扬社会正气。

  五是抓队伍,推动社会治理。坪山村是一个傈僳族、景颇族、阿昌族多民族聚居的边境民族村,社会结构复杂、矛盾多种多样,在社会治理的过程中,村党组织紧紧抓住党员、团员、妇女、理事会等队伍,在人居环境提升、禁毒防艾、边境维稳、民族团结、矛盾纠纷排查化解等全村重点工作中始终发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,通过进一个规范党内政治生活,党的思想引领力进一步增强。

  六是抓典型,带动共同富裕。抓好培优树典工作,积极发现、培养、宣传在脱贫攻坚、产业发展、民族团结、禁毒防艾工作中突出作用的人员,积极做好培优树典工作,涌现出致富带头人祝保、杨荣旺,民族团结带领人岳再芳、李官孝等一批典型党员代表,让党员和群众学有榜样、赶有目标,党的群众组织力得到明显增强。(陇川县组织部供稿)

标签: 人心 项目

    关注我们