|

南补八官:景颇群众喜笑颜开把家搬

2018-07-26 来源:德宏团结报 作者:明雄忠

  南补、八官原为陇川县户撒乡坪山村委会的两个村民小组,由于原址地质灾害易发频发,2015年户撒乡政府将两个村小组合并搬迁至一个集中安置点,共安置搬迁农户47户166人,其中建档立卡户18户55人。于是南补八官就变成了一个村民小组,是户撒乡唯一的景颇族村寨。

  “买一张摩托骑不回家,想娶个媳妇没人敢嫁。盐巴和着白饭吃,野菜难咽含着眼泪吞下。”回想起搬迁之前恶劣的生存环境,村民余辉至今还心有余悸。新的集中安置点实行统一规划、统一建设,全村每户宅基地面积均为300平方米,户型最大程度地保留了景颇族民居元素。村内党员活动室、公共停车场、公共厕所一应俱全,宽敞的水泥路通到各家各户,房前屋后向日葵、玉米等作物被篱笆栅栏围成一块块,绿化带上坚果、杨梅树正茁壮成长,雨水顺着排污沟流出村外,一个崭新美丽的景颇新村出现在世人面前。站在自家的新房面前,余辉面露喜色说:“现在生产生活环境好了,附近好多村寨的姑娘都想嫁到村里来,年轻人再不愁娶不到媳妇了。”

  搬迁之前,村民的主要收入是深入大山腹地采摘野菜背到集市上换取钱财,收入微薄还危险重重。家里养殖业、种植业粗放管理,产业发展、经济发展远远落后于其他村寨和民族。为了换穷貌、改穷业、挪穷窝、拔穷根,村子积极发展烟草、草果、猕猴桃、樱桃等新兴产业。有了稳定的产业支撑,村民吃下了定心丸,冒着危险寻找野菜的日子一去不复返了。与外面的世界接触多了后,村民还发现了新的商机,将老家的野生杨梅拿到集市上去买,一季杨梅能让每户村民增收2至3万元。

  “打扫卫生实行签到,对无故不参加环境卫生日的村民罚款50元。”村民小组长李官孝介绍,由于在老家习惯了脏乱差,部分迁入新居的村民没有爱护环境卫生的意识,生活习惯与村子新貌格格不入。为此,村子建章立制,把每一个星期日作为村环境卫生日,将全村划分为党员片区、妇女片区、青年片区,做到每一个角落都有人负责,村容村貌立即得到了改观,爱护环境、讲究卫生的文明风尚成为全村群众的行动自觉。

  如今,村里开起了农家乐,卖肉的屠夫定时出现在村口,“小笼包,卖小笼包”的喇叭声每天清晨在村中萦绕,傍晚文化广场上聚集了大量打球的年轻人跳舞的老年人,村民脸上的笑容一天比一天灿烂。“村民将南补八官的幸福生活晒在朋友圈里,外出务工的亲友看到都想着早点回家了。”李官孝骄傲地说。

标签: 景颇 群众

    关注我们