|

陇川县林业局积极帮扶山区群众发展草果

2018-07-17 来源:陇川县林业局 作者:闫仙芝

  为促进林下经济产业发展,助推山区群众增收致富,近期,陇川县林业局组织技术人员到各乡镇开展草果丰产栽培管理技术培训,扶持发放优一批良草果种苗,突出了科技扶贫、产业扶贫。

  草果是我县山区广大群众发展规模最大的林下经济产业,近年来,草果市场价格持续走高,但广大群众种植的草果受品种、缺乏经营管理技术等因素影响,产量不高。为提高林农对草果的科学管理水平,6月份以来,县林业局组织技术骨干深入到8个乡镇,在当地林业站的配合下,开展草果丰产栽培管理技术培训12期,培训林农780人次。培训采取多媒体授课、现场示范、现场解答等多种形式,通过培训提高了我县林农种植管理草果技术水平。

  良种是产业发展的基础,为增强草果产业发展后劲,县林业局从芒市、腾冲等地调运了优良草果种苗12.3万株,其中:德草1号、德草2号、德草3号等3个草果良种共6万株、单株选优草果苗6.3万株。县林业局领导亲临生产一线讲解产业扶持政策,指挥技术人员对调运的草果苗现场质量抽查、检测,技术人员就草果种植经营管理现场作了操作示范和技术解答,坚定了群众发展产业的信心。该批优良草果种苗扶持发放给了户撒乡平山村、护国乡边河村共412户林农,其中建档立卡户139户。

  林农领到草果种苗后,脸上流露出久违的灿烂笑容,嘴里不停的说着“党的扶持政策真好,林业部门帮我们找到了脱贫致富的好路子”。后期,县林业局将继续做好技术服务,指导林农按照技术要求完成草果种植和管理。(陇川县林业局 闫仙芝)


    关注我们