|

陇川县落实中央八项规定精神再发力

2016-12-19 来源:德宏团结报 作者:许有平

  12月2日,陇川县转发州委、州政府《关于重申严格落实中央八项规定精神及有关纪律的通知》,要求全县各级各部门和党员领导干部紧盯“责任意识不强、认识不到位、落实不到位”三个问题对照检查,认真抓好整改落实。

  强化学习宣传,解决责任意识不强问题。各级各部门以“重申中央八项规定精神”为题,年底前组织干部职工召开专题学习会,再次熟读熟记中央八项规定精神和省州实施办法,结合党的十八届六中全会精神和开展“两学一做”学习教育,继续深入学习党内法规,用中央八项规定实施以来通报的各类典型案例来解读《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,通过交流讨论、问答测试、撰写体会等多种方式,进一步强化党的纪律规矩意识入脑入心,清除广大党员干部头脑中的麻痹、松懈、侥幸思想,从思想深处筑牢抵制不良风气的“防火墙”。目前,全县已有36个单位部门召开专题传达学习会。

  坚决令行禁止,解决认识不到位问题。陇川县纪委提出,按照中央八项规定精神要求,坚持法纪分开、挺纪在前,县级进一步补充完善和详细制定各项作风行为规范,明确提出“七个严”纪律规定,清晰向广大党员干部表明“守纪”的重要性和“破纪”的严重性。在严格规范津补贴和各类资金发放中,领导不能“发”,干部不能“要”;违规违纪案例中的“直接责任人”往往是广大党员干部,必须及时警醒,盲目地“背靠大树乘凉”更会适得其反;在协助、配合纪检监察机关和组织部门调查了解情况时,党员干部不能知情不报、怕得罪人、当老好人,除带头示范外,还必须担起应有的监督责任和义务;广大党员干部在企业和社会组织兼职、参与集资建房、亲属经商办企业等及时如实地向组织报告,对违规违纪的宴请、馈赠,做到坚决拒绝。

  开展常态检查,解决落实不严格问题。县纪委要求,12月份内,各级各部门自检自查、县纪委各派出纪工委广泛巡查、县纪委抽调人员专项抽查。通过分层级、多交叉的检查方式,力争深挖问题、根治“痼疾”。继续畅通群众诉求渠道,向干部群众宣传政策要易懂易用“接地气”,围绕焦点、突出重点,采用短信、微信、广播、电视、网站、公示栏等,全“频道”接收信息、线索。县纪委成立检查组既要抓“表面”也要盯“内在”,例如检查干部上下班工作纪律,除了纠查迟到早退和不务正业外,还要以谈话、询问为主要手段了解掌握日常情况;把检查重点放在滥发钱物、私设“小金库”、违规兼职取酬、违规经商办企业等问题上。继续加大监督检查力度,坚决严厉打击顶风违纪和“四风”回潮,对发现查实问题点名道姓通报曝光和实行“一案双查”制度,运用这“两把利剑”,倒逼各级各部门和党员领导干部切实担负起全面从严治党主体责任、不折不扣抓好中央八项规定精神的贯彻落实。

标签: 陇川县 中央 精神

    关注我们