|

重读这些诗句,和总书记一起过中秋

2021-09-21 来源:新华网

  花好月圆,家国同欢。无论是大江南北,还是长城内外,千百年来,中秋月明之时,总能带给华夏儿女别样的情怀。

  家是最小国,国是千万家。千万家庭的幸福美满,汇聚成伟大祖国的喜庆祥和;中华民族的伟大复兴,落脚在万千家庭的富裕安康。

  在这个天涯与共的时刻,让我们重读习近平总书记引用过的诗句,同庆佳节、祝福明天。

 

  每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。

  ——习近平和夫人彭丽媛2015年9月23日在西雅图出席美国侨界欢迎招待会时的讲话

  诗词出处:唐·王维《九月九日忆山东兄弟》

 

  “悠悠天宇旷,切切故乡情。”欢迎大家常回家看看。

  ——习近平和夫人彭丽媛2015年9月23日在西雅图出席美国侨界欢迎招待会时的讲话

  诗词出处:唐·张九龄《西江夜行》

 

  月是故乡明。

  ——2015年9月,习近平和夫人彭丽媛会见驻美国使馆、中国常驻联合国代表团、中国驻纽约总领馆、中资机构工作人员、华人华侨代表和留学生代表等,与大家共度中秋。

  诗词出处:唐·杜甫《月夜忆舍弟》

 

  辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

  ——2018年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  诗词出处:宋·辛弃疾《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》

 

  春秋多佳日,登高赋新诗。

  ——2019年4月,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

  诗词出处:晋·陶渊明《移居二首》其二


    关注我们