|

美国六大互联网巨头致信国会要求改革监控项目

2013-11-01 来源:中国新闻网 作者:张蔚然

  中新社华盛顿10月31日电 (记者 张蔚然)美国六大互联网巨头苹果、谷歌、微软、雅虎、脸谱和美国在线公司31日联名致信国会参议院,要求国会对政府监控项目进行重大改革。

  六家公司在写给国会参议院司法委员会的信中表示,近期政府监控活动的曝光已经引起国内外重要关切,呼吁美国政府与国会合作,对监控项目做出重大改革,提高透明度,重建全球互联网用户的信任。

  “除了大力加强隐私保护,还要加强对监控活动的适当监督和问责机制。”六家公司在信中说。

  公开信称,国会应允许互联网公司公布情报机构所提要求的数量和种类,这不仅有助于回击那些诸如“情报机构可直接访问互联网公司服务器”的错误报道,也能让公众了解监控项目是如何运作的,再进行公开辩论。

  这封公开信发表前一天,美国媒体援引“揭秘者”斯诺登公布的机密文件称,国家安全局通过情报监控项目潜入雅虎、谷歌的数据中心挖掘数据。雅虎公司表示,公司没有为国家安全局提供其数据中心的准入途径。谷歌则表示,对报道所描述的这类情报搜集活动毫不知情,出于对此类活动可能性的担心,已不断为各种服务升级加密手段。

  10月14日,美国媒体披露,国家安全局近年来通过谷歌、微软、雅虎等公司在全球搜集海量电子通讯录。这些公司均表示,对国家安全局搜集电子通讯录的项目不知情,未曾提供过任何协助。(完)


    关注我们