|

美国安局长监控欧洲盟国 称媒体误读斯诺登爆料

2013-10-30 来源:新华网 作者:孙浩 王丰丰

  美国国家安全局局长基思·亚历山大29日在国会作证时说,欧洲媒体近日对美国情报机构监控欧洲盟国公民电话记录的报道“完全错误”。

  亚历山大当天在众议院情报委员会听证会上说,法国、西班牙、意大利媒体对美国国家安全局在当地搜集数以千万个电话记录的报道“完全错误”,欧洲媒体误读了由美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登所提供的部分机密文件。

  亚历山大说,这类情报并非由美方单独搜集,而是来自美国与其北约盟友为保障安全而共同实施的情报项目,由国家安全局的外国合作伙伴提供。他还否认这一情报监控项目针对欧洲公民,但并未提供更多详情。

  美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀在同一听证会上辩称,国家安全局等美国情报机构“不会不问青红皂白就对任何一个国家的公民实施情报监控”,所有监控行为背后都存在明确的外国情报搜集目的。他还警告国会议员不要对上述媒体报道反应过度,从而影响反恐工作。

  美国针对欧洲盟友的“窃听门”风波近日快速发酵。欧洲国家媒体先后爆料说,美国情报机构长期监听德国总理默克尔的手机,并大规模监控法国和西班牙公民的电话记录。德国、法国等国政府已要求奥巴马政府作出解释。

  作为美国情报项目的重要辩护者,美国参议院情报特别委员会主席黛安娜·范斯坦28日也表示,反对美国情报机构对盟国领导人实施监控,并宣布该委员会将发起对所有美国情报监控项目的彻查。

  今年6月初,美国防务承包商雇员爱德华·斯诺登通过媒体向外界披露了国家安全局旗下“棱镜”等网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引发轩然大波。此后,美国一些政府官员和议员以反恐等理由为监控项目辩护,以期减少争议。但“棱镜门”风波至今仍未平息,媒体上仍不断出现有关美国情报机构监控项目的爆料。(记者孙浩 王丰丰)


    关注我们