|

【瑞丽试验区十年】成就之五:基础设施建设日趋完善 城市更现代乡村更美丽

2022-08-05 来源:德宏团结报

  走进弄莫湖公园,湖光山色,微风轻抚,惊起一行白鹭,城市与自然和谐发展,成为瑞丽市民休闲娱乐的好去处。投入2.5亿元建成的弄莫湖公园,以公园为中心,是集生态、旅游、商业、康体为一体的复合型核心区。目前,瑞丽市建成区面积达26.5平方公里,城镇化率达67.89%,中缅边境最具“国际范”的现代化生态宜居口岸城市和区域性中心城市逐步建成。瑞丽城市建设的生动实践正是德宏围绕建设现代化国际口岸城市和“美丽县城”目标,加快城乡基础设施建设的缩影。

李俊臣 摄

  城镇化健康发展,各具特色的边境城市群展现独特魅力。加强城市基础设施建设和环境综合整治,瑞丽建成城市道路182公里,改建城市巷道56条32公里。主城区5G信号全覆盖,4G网络信号覆盖率进一步提高。城乡居民住房条件显著改善,实现“住有所居、居有所安”的目标。公共交通、停车泊位等市政公共服务产品不断增加。加快推进城乡环卫一体化、清扫保洁市场化、分类减量资源化,农村生活垃圾收运设施实现全覆盖,垃圾无害化处理率达100%,城市道路亮灯率95%以上,城镇污水集中处理率提高到95%以上。海绵城市、地下综合管廊、垃圾焚烧发电、城市绿化景观提升项目快速推进。陇川县创建国家卫生城市通过省级评估;芒市生态田园城市、瑞丽现代化口岸城市取得实效,并成功创建国家卫生城市、省级文明城市,获评全省首批全域旅游示范区;瑞丽市荣获第三批国家新型城镇化综合试点城市、云南省“美丽县城”称号;畹町特色小镇、姐告跨境电商小镇进入云南省特色小镇创建名单。

杨雪梅摄

  城市建设如火如荼,新农村建设热火朝天。陇川、芒市实现贫困县摘帽,瑞丽试验区4个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫、所有贫困村全部出列、现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚普查通过国家验收。大力推进乡村振兴,不断优化空间结构,引导农民适度集中居住,建设典型村。全面完成农村道路、危房改造、农村饮用水等基础设施建设。持续推进农村人居环境整治,持续实施河湖长制,开展“两违”整治,打造美丽宜居新农村和沿边小康示范村。实施“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,抵边村寨的通电、信号服务实现全覆盖,县乡村道硬化路通畅率达100%,农村面貌焕然一新。

陈俊摄

  德宏传媒集团全媒体记者 肖素梅 陈子鸥


    关注我们