|

盈江平原河边小区:社区遍开团结花

2022-01-14 来源:德宏团结报

  盈江县平原镇河边小区有156户604人,来自全国10个省份、10个民族的群众共同生活在这里。小区群众相互尊重、相互帮助,共同团结发展,家家户户都过上了小康生活,成了全县远近闻名的团结进步小区。

  骨干带头聚人心

  小区居民来自不同地方的人,有着不同的口音、不同的生活习惯,既有开小商铺、开加工厂、经营木材和珠宝的,也有务农、打工的群众。要把不同行业的人员管理起来,小区党员、小组负责人及群众骨干起到了凝聚作用。他们组织小区居民开展文化活动,培养小区文艺队伍,活跃小区居民文化生活,搭建了居民思想交流平台,增进了团结友谊,提高了居民的文化素质。

  “把居民的事当成自己的事,再小的事也要做好。”在脱贫攻坚工作中,工作人员对小区下岗失业人员及商业网点进行了全面统计,努力为居民办好事办实事,化解矛盾,维护小区和谐,让居民安居乐业。在中秋、重阳等中华民族传统节日期间,小区还组织开展节日民俗、文化娱乐等活动,吸引居民广泛参与到“我们的节日”主题活动中来,着力营造社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围。一杯茶、一盒月饼、一声问候也温暖着小区居民的心。

  群众交往讲诚心

  言而有信、诚信经营是中华民族的传统美德。小区结合居民生产经营、文化活动实际,加强社会主义核心价值观宣传教育,提高群众文明素质。河边小区到贺费等村寨要经过盏达河,过去,群众来往大都是经过简易的竹笆桥,极为不方便。随着群众生活水平的提高,家家户户买了车,为方便群众来往,大家一起商量,自筹部分资金,争取项目资金,架起了钢筋混凝土大桥,方便了群众出行。

  团结发展有公心

  小区周边有贺费等多个傣族村寨,在平时的生产生活、走亲串友、赶街集会中,小区居民与各村寨群众建起了友好关系。盈江“5·24”“5·30”地震灾害发生后,小区受损严重,但在组织群众转移、搭建应急帐篷安排群众入住的同时,小区还主动与贺费等几个村民小组联系,携手抗震救灾,共同做好受灾群众的转移安置等工作。每逢雨季盏达河水上涨,淹没农田、房屋时,小区居民都主动与几个村寨加强联系,共同抗洪抢险,减少村民损失,几十年如一日。

  在疫情防控工作中,小区坚持做到不开群众会、不办喜事、不串门、不外出,组织居民认真学习疫情防控知识,参与环境卫生整治;小区防疫划分为5个巷、10个联防小组,实行10户防联制度,做到任务到组、责任到人,项项有人抓、事事有人管,相互监督,层层管理。小区居民243人主动捐资捐物,主动到值守点值守,有力维护了小区的生产生活秩序,让小区群众更加坚定了共同战胜疫情的信心。居民许国邓每天都要到疫情防控值守点上走一走、坐一坐。说起疫情防控工作,他深有感触地说:“到哪里都要讲团结,不讲团结任何事情都做不好。在这次疫情防控工作中,我就深深地感受到,大家只有团结一心,互帮互助,才能战胜疫情,才能建起和谐美丽的小区。”

  如今,走进河边小区,道路干净整洁,文化活动室里,小区职责、规章制度、荣誉证书等挂上墙,居民学习有榜样,经营有方向,老老少少笑开颜。

  通讯员 周德才


    关注我们