|

芒市芒丙村开启“2.0时代”

2022-01-13 来源:德宏团结报

  “以前村里主要是养牛,现在是栽种烤烟,以后要依靠什么产业发展?”这是摆在芒市勐戛镇勐稳村芒丙村民小组支部班子面前一个急需破解的难题。

  为了聚众智解难题,芒丙村民小组长董元生邀请挂钩单位芒市机关事务管理局党支部,一起参与村子未来产业的发展规划。

  “我觉得我们要继续做好烤烟这个优势产业,在种植技术上多下功夫,不断提高产业效益。”“我们的奶水牛养殖和肉牛养殖也要想办法发展,特别是奶水牛的销售问题,一直是制约我们村里养殖户增收的一个大问题。”“我们的茶叶资源丰富,茶园风光也好,可以在发展乡村旅游上多动脑筋。”大家你一言我一语,展开了讨论。

  “为了提升村内环境,我们在芒市机关事务管理局的关心支持下,先后投入10多万元资金,在进村县乡通道和环村道路上种植了900多棵火焰木,现在树木成活的情况不错。”董元生表示,待火焰木开花,将成为芒丙村内一道亮丽的风景线。

  芒丙村地理位置优越,紧邻芒市仙佛洞景区,如果把到仙佛洞景区旅游的游客吸引到芒丙村进行消费,将会大大提高芒丙村村民的收入。

  “你们打算怎样吸引游客到村里消费?”笔者问。董元生带着笔者来到村里的一处池塘说:“你看,我们已经把池塘边的杂草、乱石基本平整开了,下一步计划将这里打造成集餐饮、休闲、垂钓为一体的休闲旅游景点。”

  看到大家兴致高昂,一直默默思考的芒市机关事务管理局党支部书记杨新强说:“芒丙村水资源丰富,又有湿地资源,如果条件成熟,退耕还草、再造美丽湿地景观,也能吸引游客过来游玩。”

  说到这里,大家纷纷陷入了沉思,继而又激发出更为热烈的讨论热情。

  “是啊,以前这里有好大一片芦苇荡。后来,老百姓用它种地,劳动力投入高,产量却提不起来,倒不如恢复过来,好好地打造湿地景观,走乡村旅游这条路。”芒丙村民小组监督员赵海达说道。

  “游客来了,还可以游茶山、摘茶叶、品好茶,尝尝我们的优质牛奶,吃吃我们的乳饼,这样一来,我们的产业优势也能和乡村旅游紧密结合起来,让我们的村民既能吃上产业饭,又能吃上旅游饭。”杨新强进一步引导。

  芒市机关事务管理局党支部与芒丙村的这场实地规划讨论,只是芒市通过“机关+农村”方式巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一个缩影。这种方式,真正实现了机关党组织和挂联点基层党组织优势互补、资源共享、互促双赢、共同提高。

  通讯员 张崇喜 杨新强 黄丽芳


    关注我们