|

边境线上的“全职先生”

2021-12-08 来源:掌上德宏

  “打印机坏了怎么办,找云哥!”“云哥,这是新闻稿,麻烦您帮忙指导一下!”“我着急补办身份证,想找云警官!”……

  在德宏边境管理支队支那边境派出所,有一位“全职先生”,他叫云伟,所里人都称呼他为“云哥”,辖区的老百姓大多都认识他,社区户籍、案件办理、政工内勤、后勤报账等,他样样精通。

  “见到她的时候,她的眼里全是泪水……”回想起为那个被拐卖女子落户口的事儿,云伟依然心痛不已。“她被拐卖到外地了,结果人家发现她精神有问题又把她抛弃了。家里穷,想落户又缺很多材料,她红着眼睛无助的样子,真的很让人心酸!”

  为帮助女子补齐材料,云伟四处奔走,那段时间他经常位列全所民警微信步数的榜首,日均3万步也见证着他对群众的真心。

  功夫不负有心人。在云伟的帮助下,女子的户口问题终于解决了。看着她立刻派出所时轻快的步伐,云伟欣慰地笑了,可是同事们却有些心酸,大家都知道,云伟已经九年没有在家过春节了。

  云伟是个北方汉子,来自内蒙古。到支那边境派出所以来,他十数年如一日,获得个人三等功、“优秀警官标兵”、 “优秀共产党员” 、“爱民固边先进个人”等各种荣誉。

  “爸爸,我想你了!我最幸福的时候就是爸爸回家抱抱我。但我不能给爸爸添乱,我以爸爸为骄傲!”电话那头,女儿短短的几句话,让云伟瞬间红了眼睛。

  2020年初,新冠肺炎疫情袭来。云伟主动请缨,配合驻地卫生院对湖北返乡人员进行排查核实。这一守,就是几个月。“那个时候,我只敢看女儿照片,都不敢和她视频通话,怕她看见了我,就喊着要抱抱,而我却没办法抱抱她……”打开手机相册,望着女儿的照片,云伟沉默了。

  “我们刚到所里时不熟悉环境,过年游园活动中也很拘谨,是云哥主动和我们组队,帮助我们融入这个集体。” 刚加入移民管理队伍的欧阳晓蕾感激地说。“对,那次套圈游戏本来什么奖品都没得到,云哥看我失落就把他的奖品给了我……”提起云伟,同事们纷纷竖起了大拇指。

  “有一次春节期间辖区巡逻,路过寨子时我都惊呆了。每户都出来向云哥问好,热情地招呼我们进家坐坐。”提起和云伟的那次巡逻,民警赵金杰仍然记忆犹新。

  虽然因为工作原因云伟不能经常陪伴家人,但是辖区群众和同事对他的爱与信任,却始终让这位“全职先生”暖暖的。

  “虽然公安工作很辛苦,可是只要看到群众的笑脸,走在路上听到他们亲切地喊一声‘云警官好’,这些累就都值得。”言语间,云伟一脸的幸福。

  通讯员 王青楠


    关注我们