|

德宏文化名家 | 们从高的傣剧艺术

2021-12-03 作者:德宏文旅

  们 从 高

  傣族,国家一级演员、云南省青年表演艺术家、德宏文化名家、中国少数民族戏剧家协会会员、云南省戏剧家协会理事、德宏州戏剧家协会主席、德宏州傣学学会理事。现任德宏州傣剧传承保护展演中心主任。

  们从高曾在《海罕》《朗推罕》《冒弓相》《千瓣莲花》《召麻贺》《十二个王妃的眼睛》《浪嘎西贺》《南西拉》《刀安仁》等多部大型傣剧中担任主角,塑造了众多个性鲜明的傣剧舞台人物形象。

  《南西拉》剧照

  《南西拉》剧照饰演反派“捧玛加”

  《南西拉》剧照

  策动腾越起义 《刀安仁》

  刀安仁点燃由干崖制造的给干崖带来光明的第一根火柴

  刀安仁东渡日本学成归来

  刀安仁率干崖众乡亲祭拜谷神

  刀安仁难解家国情愁

  夫人思勤穆劝刀安仁早释愁怀重建干崖《刀安仁》

  同盟会员秦力山到干崖帮助刀安仁制造火柴《刀安仁》

  抵御外辱《刀安仁》

力山指路,心中开阔《刀安仁》

  们从高多次在国家级省级专业艺术竞赛中荣获个人多个奖项,特别是在大型傣剧《南西拉》中饰演的反面角色“捧玛加”,荣获中国首届少数民族戏剧会演个人表演一等奖;傣剧《刀安仁》中饰演的正面角色刀安仁荣获中国第三届少数民族戏剧会演、云南省第二届少数民族文艺会演和第五届全少数民族文艺会演个人表演一等奖及个人最佳表演奖,是云南少数民族戏剧中不可多得的艺术表演人才,为傣剧的传承发展作出了突出贡献。

演出前,北京观众认真观看《刀安仁》宣传展板

  们从高和时任国务院副总理吴仪合影

来源 :德宏州文化和旅游局

  


    关注我们