|

德宏文化名家 | 焦玉明:德宏民族文化艺术天空的一只“雄鹰”

2021-12-03 作者:德宏文旅

  焦玉明

  傣族,德宏州民族文化工作团团长,国家一级舞蹈演员,德宏文化名家,德宏州舞蹈家协会第五届主席,德宏州傣学会理事。毕业于原中央民族学院艺术系(现为中央民族大学舞蹈学院),从事艺术工作39年,在德宏民族文化工作团艺术创作、少数民族艺术人才培养、孔雀舞传承发展、民族器乐的保护与发展等方面发挥了积极作用,为德宏的文化艺术事业与发展作出了积极贡献。

  多年来,他利用自己熟悉民族文化和多年从事舞蹈艺术的优势,担负起德宏州各项文艺演出的策划、编导、演出任务。他带领团队打造了景颇族舞蹈史诗《烈焰景颇》、景颇族歌舞乐诗《目瑙纵歌》、傣族舞剧《孔雀飞起的地方》、民族风情歌舞晚会《月亮花开的地方》等优秀剧目和专场晚会,促进了我州民族舞蹈艺术的提高。他率领着全团演职人员到全州的各个乡镇、少数民族地区开展近百场送戏下乡演出,把党的声音传到了千家万户。在长年的艺术实践和基层艺术院团建设中,焦玉明作为演员、教员、编导和领导,边学习、边实践,常年坚持带班训练,真正做到了抓班子、带队伍、强业务、促发展。

  焦玉明在云南民族大学孔雀舞传承交流互鉴学术研讨会上进行教学展示

  傣族舞剧《孔雀飞起的地方》

  民族风情歌舞晚会《月亮花开的地方》

  1988年,他拜国家级非物质文化遗产一一孔雀舞的传承人旺腊先生为师。1990年,他编导的《景颇族服饰》作品在云南省部分民族服饰展演中获一等奖。1991年,他在全国少数民族省(区)独唱、独奏、独舞比赛中所表演的独舞《孔雀舞》获一等奖。2011年,荣获“十一五”云南文化建设先进个人。他组织策划打造的景颇族舞蹈史诗《烈焰景颇》获云南省第十一届新剧(节)目展演综合金奖。景颇族歌舞乐诗《目瑙纵歌》获云南省第十三届新剧(节)目展演综合银奖。

  旺腊老师传授孔雀舞技艺

  

  民族舞蹈史诗《烈焰景颇》获云南省第十一届新剧(节)目展演综合金奖、编导一等奖

  景颇族歌舞乐诗《目瑙纵歌》获云南省第十三届新剧(节)目展演综合银奖

来源:德宏州文化和旅游局


    关注我们