|

德宏文化名家 | 卫明礼:德艺双馨的傣族舞蹈家

2021-12-03 作者:德宏文旅

  卫 明 礼

  傣族,1943年4月生,1975年至1997年在德宏州民族歌舞团工作,历任舞蹈队长、编导、创作组长、副团长、团长等职。中国舞蹈家协会会员、国家二级编导。曾任云南省舞协理事、德宏州文联舞协主席。荣获德宏州第一届“德宏文化名家”荣誉称号。

  卫明礼在学习民族民间舞蹈艺术和编导知识过程中,曾担任第一届全国舞蹈编导班班长(国家文化部主办)、全国少数民族舞蹈编导班班长(国家民委主办)、全国定位法舞谱培训班班长,出席了国家文化部在南京举办的《定位法舞谱国际会议》,并获得《定位法舞谱教员证书》。

  主要作品有:

  傣族舞蹈《丰收鼓舞》,获1969年云南省笫一届文艺汇演表演一等奖、编导二等奖。

  傣族舞蹈《孔雀会》,获1970年全国少数民族会演优秀节目奖。

  景颇族舞剧《扎英》、音乐歌舞电视片《水之祭》、电影《天下第一剑》中的“孔雀阵”“景颇刀阵”以及所创作的傣族舞蹈《偷琴》、景颇族舞蹈《盾舞》、傈僳族舞蹈《涸时欢歌》等50余部作品在省级以上文艺汇演中分别获得过一、二、三等奖等36个奖项。参加创编的傣族集体舞“嘎伴光”流行德宏州,并传播到云南省內其它傣族地区及缅甸、老挝等。

  1979年《丰收鼓舞》首演剧照

  在《水之祭》中扮演国王

  率团参加日本名古屋中曾根日中友协“七夕节”

  他编创的《傣族舞基本训练组合》曾在北京舞蹈学院、中央民族学院舞蹈系、上海舞蹈学院、上海歌剧舞剧院学馆、解放军总政治部歌舞团作为教师和编导进修课程进行了示范性教学,受到一致好评。被学员们称为德宏民族民间舞蹈的“百科全书”。

  在等相村奘房举办“嘎伴光”培训班

  普及“嘎伴光”时介绍傣族长象脚鼓

  他积极培养德宏艺术人才,在省教育厅和州政府的关心支持下,在云南省艺术学院开办了《德宏中专班》,三十多名学生学成回到德宏,成长为德宏州文化艺术的骨干人才,为德宏文化艺术的发展作出了应有的贡献。

  云南省首届民族艺术节与来宾合影,演出节目《目瑙欢歌》

  卫明礼及家人与原中国舞蹈家协会主席戴爱莲合影

 来源:德宏州文化和旅游局


    关注我们