|

德宏文化名家 | 金保:执着于傣剧传承的艺术家

2021-12-03 作者:德宏文旅

  金 保

  男,傣族,1961年7月生,芒市遮放人,1979年7月参加工作,中共党员,国家二级演员,德宏州傣剧传承保护展演中心退休表演艺术家。曾担任德宏州傣剧团副团长、团长,现为中国少数民族戏剧学会会员,云南省戏剧家协会会员、省级傣剧传承人,为傣剧艺术的传承发展作出了突出的贡献。

  扮演“王子”形象

  曾在大型傣剧《海罕》《朗推罕》《阿鸾相勐》《十二个王妃的眼睛》《竹楼情深》《南西拉》、现代小戏《老混吧与小混吧》等多部剧目中担任男主角,塑造了众多个性鲜明的傣剧舞台人物形象,并形成了自己的表演艺术风格。

  傣剧《阿鸾相勐》

  1985年《朗推罕》在日本交流演出

  在傣剧《南西拉》中扮演男主角--召朗玛

  参加第一届中国少数民族戏剧会演

  第一届中国少数民族戏剧会演,《南西拉》荣获金奖

  金保表演深得傣族群众的喜爱,多次荣获国家级、省级奖项。1984年主演的《海罕》参加云南省戏剧会演荣获“演出录像奖”;1997年参加云南省第四届青年演员比赛荣获表演二等奖;2000年《兰嘎西贺》参加云南省新剧目展演荣获个人表演二等奖;2004年《南西拉》参加云南省新剧目展演荣获个人表演二等奖;2007年参加第一届中国少数民族戏剧会演获优秀表演奖,同年获全国少数民族戏剧“金孔雀”优秀表演奖;2018年12月荣获“德宏州文化名家”荣誉称号。

  1985年作为少数民族戏剧优秀演员代表参加中国少数民族戏剧艺术友好访问日本演出;1993年出访缅甸;2014年受国家文化部委派参加“云南声音”到东欧波兰、捷克、斯洛伐克等五国友好访问演出,受到各国领导及观众的好评。1989年和金小凤老师的歌曲专辑《德宏∙我的家》出版发行,在国内外傣族居住地区传唱至今。2013年参加编撰了汉文版、傣文版《傣剧教程》,2018年参加编撰《傣剧唱腔大全》,均担任主编之一。

  1985年《朗推罕》在日本交流演出

  1993年参加德宏州民族艺术团访缅甸演出

  参加“云南声音”金小凤艺术团东欧五国巡演

  参加“云南声音”艺术团2017年昆明迎新年晚会

  带领团队送戏下乡

  参加送戏下乡惠民演出

  参加送戏下乡惠民演出

  作为省级非物质文化遗产傣剧传承人,长期坚持致力于傣剧传承发展,为德宏州傣剧传承保护展演中心及全州业余傣剧表演队、学校培养培训人才近1000余人次,排演剧节目40余个,受到了当地领导和学员、群众的好评及喜爱。

  担任2017年国家级非遗名录傣剧业余团队器乐及导排培训班老师

  用金保老师的话说:“傣剧是我毕生的荣光事业,虽已退休,但坚定傣剧文化传承的信心和决心永不褪色,我将为傣剧的传承发展做出孜孜不倦的努力和追求”。老一辈傣剧艺术家金保用信念和坚持,为弘扬傣民族的优秀文化作出了突出的贡献。

来源:德宏州文化和旅游局


    关注我们