|

陇川县召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会

2021-12-03 来源:掌上德宏

  12月3日,陇川县召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍近期陇川县新冠肺炎疫情应对处置工作情况。

  陇川病例的基本情况     

  12月2日,我县章凤完全中学在师生日常健康监测中发现2名学生出现新冠肺炎疑似症状,随后按照闭环要求送至县医院发热门诊就诊,新冠肺炎病毒核酸检测呈阳性。即用负压救护车转运至定点救治医院隔离诊治,结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,经专家组复核诊断,确认为新冠肺炎本土确诊病例。目前正按照一人一方案,规范进行治疗,患者病情平稳。

  疫情发生后,相关部门第一时间开展了流行病学调查工作,排查出密接者263人,次密接者117人,均已转运至集中隔离场所进行隔离医学观察。在集中隔离管理密接人员核酸检测中,检出阳性18例,经复核诊断,确认新冠肺炎确诊病例8例,无症状感染者10例,均已转运至定点救治医院隔离诊治。

  陇川采取的工作措施      

  接到病例报告后,陇川县立即启动疫情处置应急响应工作,省、州派出指导组进驻我县,并抽调流调、核酸采样和检测力量支援陇川,全力开展疫情防控工作。

  (一)迅速开展流调。省、州紧急抽调流调人员61人驰援陇川,与县级队伍组成7个流调溯源组迅速开展流调工作,截至目前,排查出的密接、次密接人员已全部转运隔离,病例活动过的所有场所已进行严格管控和消毒。县指挥部已及时将近14天离陇人员信息推送至其所在地疫情防控工作指挥部。阳性病例行动轨迹调查还在紧张进行中,待调查结束后,我们将及时对外公布行动轨迹。

  (二)及时开展全员核酸检测。12月2日8时,对陇川县主城区(含城郊结合部)启动第一轮全员核酸检测。截至2日21时共完成采样检测47795人,结果均为阴性。

  (三)实施精准管控。按照精准防控原则,对陇川县开展分区分级管控:将出现阳性病例的区域划定为封控区,进行封控管理,区域封闭,足不出户。将阳性病例活动过的区域划定为管控区,人不出区,严禁聚集。其他区域按照防范区管理。娱乐场所、非必需的商业场所、农贸市场及堂食暂时关停7天;超市、药店等生活必需商业场所在严格扫码、测量体温、佩戴口罩、查验48小时核酸阴性结果、人员限流等前提下继续开放。

  (四)加强重点场所管理。主城区17所学校全面停课。对发现病例的章凤完全中学师生,全部转运隔离。

  (五)调整部分地区风险等级。根据国务院联防联控机制关于新冠肺炎疫情分区分级防控有关规定,经专家组评估,自2021年12月3日9时起,将陇川县景岭博郡建筑工地以北、勐宛山水建筑工地以西、仁和医院和星云小区以南、勐宛南路延长线以东片区(即71网格)调整为高风险区。

  (六)严格人员进出陇川管控。县疫情防控工作指挥部已经发布通告,从12月3日9时起,所有人员非必要不进出陇川主城区。一是在陇川主城区工作、生活的人员凭有效凭证(身份证、户口本、不动产权证、本人经营证照或行政主管单位证明),持48小时核酸阴性证明并扫码、测体温进入。开展疫情防控工作人员凭本单位或行政主管单位证明进入。二是特殊原因需离开陇川主城区的,须经乡镇(农场)疫情防控指挥部或城区网格管理单位初审,开具证明,报县疫情防控工作指挥部审批,同意后开具离陇证明,持间隔24小时2次核酸检测(双采双检)阴性证明,并扫码、测体温离开。经审核同意离陇的,由县疫情防控工作指挥部办公室经办人在《离陇放行通知书》上签字、盖章,离陇卡点核查无误后给予放行。三是货运车辆经过严格消杀后,采取换驾的方式统一从瑞陇高速章凤收费站路口进入主城区。主城区内货运车辆,经严格消杀,并采取换驾方式驶离。四是主城区和乡镇(农场)之间,人员非必要不相互流动。确须流动的需乡镇(农场)指挥部严格审批后,开具县内通行证明方可通行。货运车辆需严格消杀,并采取换驾方式,方能进出主城区。以上管控措施暂定7天,后期将根据疫情防控工作进展情况适时调整,并及时公布。

  (七)加强市场保供和民生保障。我们不断强化市场监测,实行联保联供,扎实推进疫情防控物资保障工作。目前,全县物流调运配送通畅,各类生活必需品物资和医用外科口罩等重点医疗物资储备充足、价格平稳。对封控区和管控区,我们指定9家定点保供超市根据居民订单需求调运配送,再由网格员负责将物资送达到户,确保群众生活得到保障。

  陇川下一步的工作重点     

  下一步,我县将采取更严格、更精准、更周密的措施,全力做好疫情防控工作,坚决防止疫情扩散,保障人民群众生命安全和身体健康。

  一是持续深化流调溯源。继续按照“一人一专班”方案对感染者开展流行病学调查和溯源工作,强化大数据支撑,抓紧摸清确诊病例、无症状感染者、密接者和次密接者的详细行动轨迹,做好转运隔离工作,确保应隔尽隔。

  二是全力开展病患救治。采取中西医结合科学有效的救治方案,按一人一案进行精准诊疗,加强对病例的监测,防止重症、危重症、死亡病例发生。

  三是继续开展全员核酸检测。将对主城区(含城郊结合部)再开展2轮核酸检测,根据检测结果动态调整检测策略。

  四是加强市场保供和物价稳定工作。切实保障全县人民生产生活物资供应充足。

  疫情防控,人人有责!在此,我呼吁,凡是14天内(11月17日后)离开陇川人员,请主动到当地社区登记,进行核酸检测,共同做好疫情防控工作。请广大居民朋友,严格执行戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等疫情防控措施,每天做好体温监测,如有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,主动向社区网格员报告。

 

  来源:陇川融媒

       记者:桂金再


    关注我们