|

冯皓深入到抵边村寨宣讲党的十九届六中全会精神

2021-11-24 来源:掌上德宏

  11月17日至23日,州人民政府副州长、盈江县委书记冯皓深入那邦镇、铜壁关乡、勐弄乡、苏典乡、卡场镇、支那乡、太平镇,向各族干部群众宣讲党的十九届六中全会精神,督导检查疫情防控、边境管控和社会民生等工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进疫情防控、边境管控和经济社会发展,坚决抓好疫情形势下保民生工作。

  冯皓一行深入那邦前线指挥部、各乡镇边境执勤卡点、抵边联防所、物理拦阻设施沿线调研边境疫情立体化防控、党政军警民联防联控等情况,并对连续奋战在抗疫一线的医护人员和执勤值守人员表示慰问;深入抵边村寨,进村入户,了解群众疫情防控、生产生活、边境小康村建设、乡村振兴、村庄规划、基层组织建设等情况;专题向各族干部群众宣讲党的十九届六中全会精神。

  冯皓指出,党的十九届六中全会在我们党成立一百周年,全面建成小康社会,胜利实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标迈进的重要历史时刻召开,具有重大的里程碑意义。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进。习近平总书记是我们党中央和全党的核心、人民的领袖、时代的领路人,时刻关心着边疆人民。我们要把学习宣传贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会全会重大意义、精神实质、实践要求,往深里学、往心里学、往实里学。要牢固树立忠诚意识,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,发动广大党员干部群众,坚定不移感党恩、听党话、跟党走;要将贯彻全会精神积极主动融入到抗疫保民生各项工作,坚决守住通道、守住卡点、守住边境线、守好我们的家园。

  冯皓强调,要深刻认识边境疫情防控的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,坚决克服松懈心态、麻痹思想、侥幸心理,从严从细从深落实好疫情防控各项措施,确保疫情防控和边境管控各项措施落实到位。

  冯皓要求,要认真落实五级书记抓边防和五级段长制的责任,充分发挥好边境立体化防控体系作用,用好人防物防技防;要建立自治、法治、德治有机结合的村级治理体系,提升乡村善治水平,专门研究制定有关疫情防控和边境管控的村规民约,落实奖惩,发挥村民自治作用服务边境管控疫情防控;要突出抓党建促疫情防控和边境管控,充分发挥基层党组织作用,发挥执勤卡点临时党支部和党员模范带头作用,让党旗在疫情防控和边境管控一线高高飘扬;要科学组织边境巡逻防控,采取以巡为主、巡守结合,动静结合、明暗结合的巡逻模式开展巡防;要加强一线执勤人员的安全教育,强化个人防护意识,消除安全隐患;要扎实开展“户户敲门,人人见面”行动,对网格人员及流动轨迹情况清底数明,严格审核审查审批进出抵边地区、出县人员手续,多查多问,问实问细,要认真总结提炼推广网格管理好的经验做法。

  冯皓强调,要高度重视疫情对群众生产生活的影响,抗疫和保民生要两手抓两手都要硬,对于生活困难的群众,要实事求是,按“应纳尽纳”的原则,纳入监测帮扶范围,实实在在帮扶救助,落实好“一平台三机制”,梳理好资产资源,做好乡村规划,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径。

  来源:盈江融媒 罗仁严 胡永


    关注我们