|

高质量摄影展、文艺作品齐发力,呈现德宏生态美

2021-10-28 来源:掌上德宏

  展翅飞翔的犀鸟、自由攀爬的天行长臂猿、可爱的“谦谦君子”菲氏叶猴、鸟中精灵河燕鸥……德宏珍稀的神奇动物在COP15大会的热潮中俨然成为了云南的闪亮名片。

  为庆祝中国共产党成立100周年、喜迎COP15大会,近日,德宏州文联摄影家协会借助镜头,聚焦德宏丰富的物种资源和怡人的自然风光,多角度、全方位展现生态德宏美。

  万物有灵的生态摄影展,呈现德宏别样生态美

  为了让民众近距离了解、欣赏德宏野生动植物之美,激发科学地保护自然生态的热情,弘扬生态影像之美与保护野生动植物的理念,“美丽德宏·和谐家园”摄影展于2021年10月15日在德宏州美术馆开展,并向社会免费开发。

  展览选取了德宏州知名摄影师80幅摄影作品,涵盖了德宏自然美景、珍稀野生动物鸟类、珍稀植物及人与自然和谐共生等方面内容,充分展现了中共德宏州委、德宏州人民政府认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

  许多珍贵的照片属首次公开亮相,是一次难得的展现德宏生物多样性之美的摄影展。该展进一步提升了公众对生态文明思想的认知,普及了生物保护多样性知识,引导公众思考人与自然、生态、环境之间的关系,树立在发展中保护、在保护中发展的理念,从而共建万物和谐、生态文明的美丽家园。

  据悉,此次摄影展由德宏州文学艺术界联合会、德宏州文化和旅游局、德宏州林业和草原局主办,德宏州美术馆、云南铜壁关省级自然保护区管护局、德宏州摄影家协承办,德宏州文化馆协办。本次活动大放光彩,一开展就吸引了全州人民群众甚至是全省、全国生态多样性保护者的目光。

  与自然对话的摄影艺术展,展现德宏丰富生态美

  走进昆明地铁4号线,驻足者可以从中看见深藏土中的云南野生菌、原始密林里的盎然绿意、繁花丛木里的灵动虫鸟。这美轮美奂的作品是SurgeArt纵澜联合UCD新文创云南站依托昆明地铁4号线“3min博物馆”,于10月10日至11月25日推出“3min地铁数字艺术巡礼第一季生物多样性”主题展《涌现》——樊涌摄影艺术展。

  《涌现》——樊涌摄影艺术展展列的作品是德宏州文联美术家协会副主席樊涌多年来对云南各地野生动植物的实地观察与思考,在贴近云南风土人情的基础上,从独特的视角对其田野经验进行视觉的改造,进行个性化处理,与万物自然对话后生成的产物。此外,他还通过对美丽家乡德宏“灵动”生物的观察和拍摄,诠释了家乡德宏别样的丰富的生态多样性之美。

  这次展览有效、出彩地将地铁空间作为一个“流动的展馆”,在展示大师艺术美感的同时,将“生态文明——共建地球生命体”的主题代入其中,呼吁群众共同参与,一起守护云南生态、感受艺术之美。

  诗意栖居的珍稀镜头,定格德宏独特生态美

  为积极响应联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP 15)在昆明召开,德宏州文联高度重视,结合实际,制定了《德宏州文联COP 15宣传工作方案》,以文艺形式助力生物多样性宣传。

  积极组织作家协会采风创作“生物多样性”纪实、诗歌、散文等文学作品,并安排《德宏文艺》《勇罕》《文蚌》一定的版面进行宣传和展示。其中《大盈江,河燕鸥的家园》《芒市,菲氏叶猴的家园》《白鹭伴水牛 田园一幅画》《美丽的生态画卷——诗蜜娃底》《生态德宏十一美》《紫薇花开》等高质量文艺作品,真实反映德宏生物多样性多样美。

  菲氏叶猴 朱边勇摄

  双角犀鸟 朱边勇摄

  州作家协会组织、参与策划和支持协助云南省作家协会副主席、昆明市作家协会主席张庆国采风创作《犀鸟启示录》,并对该书进行了大量的宣传推介,对进一步提高文艺工作者和公众的生态多样性保护意识起到了积极的促进作用。

  在德宏州庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影展上展出“生物多样性”摄影作品,同时进行云上展览。以代表性作品珍稀镜头,线上线下齐发力,向大众展示了德宏独特的生态美,宣传了生物多样性的德宏样板。


    关注我们