|

瑞丽:分学段有序复学,封闭管理确保师生健康安全

2021-10-27 来源:德宏网

  在9月15日全市高三年级复学管理经验的基础上,瑞丽市克服困难、创造条件,10月18日高二、初三年级复学。

  目前,全市3850名学生、561名教职工全部进入全封闭管理。

  那么,开学后,各个封闭管理学校的防护措施是否已经安排到位?学生上下学、生活状态等情况又是如何……针对当下家长关注的焦点问题,记者走访了瑞丽一中、瑞丽市民族中学、瑞丽市第二民族中学、姐相小学等复学封闭管理学校,深入了解各个学校的复学工作、防控措施及学生们在学校封闭管理期间的生活状态。

  记者在各复学封闭管理学校看到,学校大门紧闭,门口均摆放有“封闭管理、禁止跨越”字样的提示牌子。

  据介绍,各学校按照“一校一案”的原则,规定无关人员一律不准进入校园,家属区和教学区有机隔离、划区管理,非教职工一律不准进入教学区。学校计算机室、舞蹈室、学生餐桌等重点区域实行一用一消毒,教室、楼道、宿舍、食堂等区域实行一日一消。每周开展一次爱国卫生运动、校园卫生大清洁活动,对校园进行全方位、无死角消杀。封闭管理期间,垃圾车、送餐车等生活车辆需在校门口一律消毒后,才准进入校园。除此之外,学校还实行学生每天在校、体温检测、生病等情况日报告制度,每日组织两次体温检测,对体温异常学生及时上报,快速处置。严格落实24小时值班值守制度,坚持“日报告”“零报告”制度,保障在校师生健康安全。

  封闭管理期间不仅要让学生学习好,更要让他们生活好、休息好。为全力保障此次有序分段复学,市教育体育局举全市教育资源,对人、财、物进行临时统一调配。增加了后勤管理人员37名,保障学生住校期间住宿、饮食安全。同时调剂安排经费57.2万元。用于购置学生和教职工用床606张,建设100平方米简易洗澡间和洗澡设备,建设洗漱台30套,采购食堂餐盘1000个、大碗500个、消毒柜4个、刷卡机4台。师生用餐实行错时、错峰就餐,餐食菜品每天更新,以确保学生营养均衡。

  已经在校10天的民族中学初三年级学生束衫滴伦喊话父母:“我在学校一切都好,不用担心我的学习和生活,因为在这样一个充满温馨的氛围里学习,有老师,有更多同学的陪同,让我有更坚定的信念完成我的学业。”

  封闭管理虽然给部分学生及教职工在生活上带来不便,但大家依旧珍惜可贵的学习机会。瑞丽一中高二学生王佳丽告诉记者:“我记得就是第一次进到民中上语文课的时候,大家就齐声读《琵琶行》,当声音响起来的时候,我就感觉到非常的兴奋,因为隔得太久太久了,已经3个多月没有感受过这样的学习氛围,所以非常感谢和珍惜有这样的学习机会。”

  据市教育体育局相关负责人介绍,在下一步工作中,市教育体育局将持续统筹做好疫情防控网格管理和边境值守,结合党史学习教育,深入开展全市各学段的复学研判,力争早日全面复学,切实解决群众“急难愁盼”。

  来源:瑞丽市融媒体中心 记者:江玲梦 曹再会


    关注我们