|

最新!离瑞政策有调整

2021-10-27 来源:德宏发布

10月26日

瑞丽市召开

新冠肺炎疫情防控工作新闻通气会

市委副书记、市长尚腊边

介绍了瑞丽市近期疫情防控工作进展情况

  自瑞丽市发生疫情以来,瑞丽市采取一系列有效措施,守住了疫情不外传、不发生死亡病例的底线。截至10月26日20时,瑞丽市定点救治医院在治本土病例16例,在治境外输入病例44例,患者病情稳定。主要开展了九个方面的工作:

  一是全力做好与缅联防联控工作

  瑞丽市向木姐地区捐赠了40万剂新冠疫苗,帮助缅方边境居民开展疫苗接种,捐赠价值2000余万元人民币的抗疫物资和工程材料加强木姐地区疫情防控,援建的木姐地区新冠肺炎医疗救治中心于10月1日正式启用,已经正式收治中国籍回流人员。

  二是全面加快边境防控体系建设

  加大边境人防、物防、技防投入力度,不断优化调整值守巡逻力量,压实“五级段长制”责任,所有值守卡点、巡防力量24小时开展执勤巡逻防控工作,形成边境防控的“铜墙铁壁”。

  三是严厉打击涉边违法犯罪行为

  自9月16日以来,连续侦破“9·25”“10·01”等多起偷越国(边)境案,抓获30人,摧毁多个犯罪链条;成功侦破“10·09”运输毒品案,抓获外籍犯罪嫌疑人2人,查获冰毒6.2千克。

  四是严格划定严管警戒区

  针对边境隐患排查中发现的“暗门暗窗暗道暗洞、小道便道”等情况,划定严管警戒区113公里,搬离人员213户852人,依法依规拆除存在隐患房屋77栋2.1万平方米,边境疫情防控“缓冲区”初步形成,严格实行“八个严禁”管控措施。

  五是按照“三区”分类精准管控

  按照因地制宜、精准实施、分类防控原则,建立“封闭区(红区)、管控区(黄区)和防范区(绿区)”三级管理制度,划定封闭区10个,抵边村寨管控区76个,其他地区为防范区,确保在最短时间内把疫情控制、解决在最小范围。

  六是全力确保疫情“不外传”

  对瑞丽市8个出入城区查缉站按照“非必要不离瑞、非必要不入瑞”的要求,严管严查离瑞车辆及人员。严厉打击绕关避卡行为,强化林区巡逻防控,封堵绕关避卡小道便道68处,查处绕关避卡人员29人。

  七是全面加强社会面管控

  全市各网格定期、不定期开展“敲门见面行动”,督促群众每日做好自身健康监测和特殊情况的上报工作,切实落实“四早”措施。农贸市场、保供超市采取限流、错峰管理的方式允许居民进入采购。开展吸毒人员、违法犯罪前科人员、“三非”人员、出租房、宾馆酒店等重点人员和场所大排查,检查重点场所2083个、经营户3240家。

  八是集中力量开展“五大专项”行动

  累计排查边境风险隐患1168处,累计整改1101处;全面启动无疫小区创建,已创建成功 19 个试点小区;加大环境卫生大整治,累计清理垃圾327吨,喷洒消毒面积112万平方米,检查农贸市场、餐饮单位、商场超市609家,清理乱设摊点52起;及时发现和筛查病例,10月1日以来共检出本土阳性病例18例,其中12例为在集中隔离点密接次密接人员中检出;五是加快疫苗接种,疫苗“加强针”已累计接种 14537人。

  九是全力做好社会民生保障

  认真落实“六稳六保”,为符合条件的企业减免租金2000万元,兑付外贸企业专项资金8730余万元。充分做好群众基本生活保障,识别各类符合条件困难人群8.7万余人发放抗疫救助金6062余万元。对严管警戒区内土地实行暂定一年休耕补助。梳理并公布99条涉及教育、保险、就业、纳税、社会救助等方面的惠农惠民惠企政策。

新闻通气会上

副市长杨谋就离瑞政策有关问题

进行了通报说明

  瑞丽严峻复杂的疫情防控形势和特殊地理区位,决定了瑞丽市必须实行严格的防控措施。坚持实行人员非必要不离瑞,严格离瑞通道查验,并严密封堵各种离瑞小道、便道,严肃查处绕关避卡违法行为。市疫情防控工作指挥部成立了工作专班,坚持充分评估离瑞必要性和严格审核有关材料,实行离瑞审批放行。

  为更加科学、更加精准地防控疫情,尽量减少局部疫情对全市广大群众生产生活造成影响,市疫情防控工作指挥部根据疫情风险程度和防控需要,对瑞丽市辖区按照“封闭区、管控区和防范区”三类防控区域(“三区”)进行了划分,即:发现感染者的地点、居住点、工作点、活动点及相关楼栋、小区等区域,划为封闭区(红区);全市抵边村寨等区域划为管控区(黄区);市域范围内除封控区和管控区外的其他区域均划为防范区(绿区)。

  离瑞政策也将根据“三区”划分作出相应调整,原有的因病、因丧、因公的特殊紧急情况审批办理离瑞流程不变,调整的主要是:

  1全市防范区(绿区)人员非因病、因丧、因公三种特殊情况申请离瑞的,执行7天自费集中隔离措施。

  2全市管控区(黄区)人员非因病、因丧、因公三种特殊情况申请离瑞的,执行14天自费集中隔离措施。

  3因被判定为存在感染风险区域,转运至隔离场所隔离且在隔离期间申请离瑞的,执行14天集中隔离措施后,可办理离瑞手续。

  4因被判定为新冠肺炎感染者的密接者或密接者的密接者(次密接)转运至隔离场所隔离且在隔离期间申请离瑞的,执行21天集中隔离措施后,可办理离瑞手续。

  5确因生活困难,无法支付隔离费用的,由市疫情防控工作指挥部隔离转运组安排到集中隔离板房区域进行隔离。

  如果人员无序随意离瑞造成疫情外传,将可能对全州、全省、甚至全国产生难以估量和无法挽回的严重后果,请广大市民对离瑞政策及其他防疫政策规定给予支持配合,共同落实非必要不离瑞的要求。

 

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊


    关注我们