|

学习贯彻州第八次党代会精神系列评论|一以贯之,坚定不移全面从严治党

2021-10-25 来源:德宏团结报

  州第八次党代会强调,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面加强党对一切工作的领导,坚决担负起管党治党政治责任,切实把全面从严治党贯穿于党的建设全过程、各方面,为德宏高质量发展提供坚强保证。

  全面从严治党,要始终把党的政治建设摆在首位。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强政治能力建设,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化政治监督,做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,严明政治纪律和政治规矩,建立健全全面从严治党制度体系,加快形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。要牢牢掌握意识形态工作领导权,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,涵养积极健康的党内政治文化。

  全面从严治党,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严格落实“第一议题”制度,坚决做到习近平总书记重要讲话、指示批示精神第一时间学习领会、第一时间贯彻落实。加强理想信念教育和党性教育,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党史学习教育走深走实。要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,把学习贯彻讲话精神同贯彻落实党中央决策部署和省委、州委工作安排结合起来,一体学习领会、整体理解把握、系统谋划推进、确保全面落实。

  全面从严治党,要深化新时代边疆党建长廊建设。要全面实施“凝心铸魂、战斗堡垒、先锋模范、固本强基、示范引领、智慧党建”工程,加强党建对经济社会发展方方面面的引领,营造抓党建促发展的浓厚氛围。要充分发挥党组织战斗堡垒作用,抓党建促强边固防、促基层治理、促经济发展,实现党的组织和工作全覆盖。要充分发挥党员先锋模范作用,不断强化党员意识,让党旗在一线飘扬、党徽在一线闪耀。要厚植人民情怀,打牢群众基础,始终同人民群众想在一起、干在一起。要创新基层党建工作思路,着力打造边疆党建“德宏品牌”。

  全面从严治党,要全力锻造忠诚干净担当的德宏铁军。要坚持党管干部原则,严格按照新时代好干部标准持续优化干部“育选管用”工作,充分挖掘、培养、使用好本土人才,多措并举引进专业人才、紧缺人才,让各类人才在德宏各尽其能、各展其才。要坚持“三个区分开来”,及时为受到不实举报的干部澄清正名、为一心为公的干部容错纠错、为敢闯敢试的干部撑腰鼓劲,努力锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部队伍。

  全面从严治党,要坚定不移正风肃纪反腐。要坚持“严”的主基调,全面从严、一严到底,把纪律挺在前面。要加强党员干部管理监督,全面构建多角度、全方位、立体式干部监督管理体系,深入开展干部作风建设,持之以恒纠“四风”、树新风,推动基层减负工作走深走实。要坚定不移肃贪惩腐,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续正风肃纪反腐的预期,以“三不”一体推进的理念深化腐败治理,坚决肃清白恩培、秦光荣余毒流毒和王俊强、余麻约等案件恶劣影响。要全面贯彻中央巡视工作方针,持续深化政治巡察,强化巡视反馈问题和巡察发现问题整改。要坚决查处和整治损害群众利益的腐败和不正之风,让各族群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要持续推进党内监督与其他各类监督贯通融合,持续修复净化和建设德宏政治生态,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈,实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

  百年奋斗路,启航新征程。我们要认真学习贯彻州第八次党代会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,一以贯之全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设,守护好德宏政治生态的“绿水青山”,奋力走好新时代“赶考”路!

  德宏团结报评论员 张文娟


    关注我们