|

“黑腹蛇鹈”现身瑞丽!上一次出现在中国是解放前

2021-10-22 来源:掌上德宏 作者:张仁韬 朱边勇

  10月21日上午,自然生态保护志愿者尹显伦在德宏州瑞丽市弄莫湖公园拍摄到两只疑似“黑腹蛇鹈”的珍稀动物,经中国科学院昆明动物研究所杨晓君教授鉴定后确认,此鸟确为消失已久的“黑腹蛇鹈”。

▲黑腹蛇鹈 (尹显伦 10月21日摄)

  据了解,黑腹蛇鹈是一种热带内陆水鸟,体大(84厘米)而似鸬鹚,栖于湖泊及大型河流的净水段。颈部细长,头小而窄,善于潜水,常常只能看见一个长脖子露出水面,像“蛇”一般游动,捕食之后就会到附近的树干上晾晒羽毛。

▲黑腹蛇鹈(贾雷10月21日摄)

  “这次发现对中国和云南鸟类研究有非常重要的意义。”杨晓君介绍说,据考证,黑腹蛇鹈在中国的最早报道是Caldwell & Caldwell(1931)在其传教布道的福建省福清市龙田镇(Lungtien)附近的一个淡水湖泊采集了一只雌性标本,但由于标本处理的问题,作者推测为黑腹蛇鹈,此后一直没有再发现,因此也被后来的学者认为可能是错误的记录。此外,马敬能等(2000)在《中国鸟类野外手册》中记录该种“仅在中国云南南部Lontian(龙田)附近有一次记录(1931)”。

▲黑腹蛇鹈(徐向东10月21日摄)

▲黑腹蛇鹈(呼晓宏 10月21日摄)

▲黑腹蛇鹈(右) (张海钰 10月21日摄)

  据尹显伦介绍,20日上午,他像往常一样在瑞丽市弄莫湖湿地公园里观鸟,突然看见湖中央人工岛的一棵树枝上,一群水鸟里有两只“脖子很长”的鸟格外显眼。“弄莫湖公园里常年有数百只鸬鹚在这里栖息,但这两只鸟怎么看都不像鸬鹚。”于是,他将拍摄到的照片发到了鸟类保护微信群里,不料立刻有鸟类学者认出这是“黑腹蛇鹈”,一种国内只在“解放前”有过记录的鸟。这一消息立刻引发了鸟类爱好者的关注,瑞丽当地几名自然生态保护志愿者也立即前往观测。

  经过两天的观测,志愿者们总共观测到3只黑腹蛇鹈,它们多数时候停留在湖心的岛屿上,时而绕湖环飞,时而下水捉鱼,和其它水鸟相处甚欢。

▲自然生态保护志愿者在雨中拍摄

▲黑腹蛇鹈(上) (张海钰 10月21日摄)

▲黑腹蛇鹈 (呼晓宏 10月21日摄)

  弄莫湖源于千亩湿地改建而成,是位于瑞丽市区的一个生态公园,常年有白鹭、苍鹭、黑颈鸬鹚在此栖息。近年来,随着人们对野生动物保护意识的增强,弄莫湖的鸟类种群和数量都在不断增加,成为瑞丽这座边境城市“人与自然和谐相处”的一张靓丽名片。

  德宏传媒集团全媒体记者 张仁韬 朱边勇


    关注我们