|

边境抗疫“鱼水”情

2021-10-22 来源:德宏州委党史学习教育领导小组

  “我自愿加入芒市强边固防突击队……坚决打赢疫情防控阻击战,不战胜疫情,决不收兵!”近期,根据疫情防控的严峻形式,德宏州和芒市8个单位共11人组成一支强边固防突击分队,进驻芒市芒海镇芒海村委会,他们将党史学习教育成果转化成“我为群众办实事”的动力,扛起党员的责任,扛起驻村干部的职责,积极配合镇党委和村“两委”开展疫情防控工作,在边境一线与群众结下了深厚的抗疫“鱼水”情。

  干群团结一家亲。深秋的夜晚寒意渐浓,在熟草村民小组卡点,芒市税务局的突击队员与值班群众共同围着火塘值守取暖,在与群众倾心交谈中,突击队员何勒都发现,由于轮流值守,不同单位的同志发现大家烧火温水困难,于是自掏腰包悄悄买了锅脚、茶壶供大家值守使用,寨子里的群众都亲切的喊他“何大哥”。一天夜晚,在老同志的鼓励下,税务青年突击队员赵仁玺在所驻的锦星小组组织召开了第一次群众会,虽然小组人不多,但当说到“三防建设”需要发动大家参与其中时,大家都积极响应,愿意为家乡疫情防控工作献上一份力。

  防疫科普惠民心。德宏州卫健委的突击队员杨顺生,积极参与到所驻芒海小组的每一次主题党日活动中,他充分发挥自身专业优势,开展个人防护知识培训,讲解病毒传播原理、七步洗手法、规范佩戴口罩、消毒液规范使用等相关防护知识。将疫情防控防护知识落实到支部中每一名党员,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。

  问题摸排共参与。芒鑫村民小组是芒海村人流量最大,情况较为复杂的小组,为保证疫情防控工作的顺利开展,芒市拆迁安置办的突击队员何建国、周三所在小组支部书记的带领下开展疫情防控排查工作,积极组织党员、群众每日在村内进行巡逻排查,并定期在菜市场进行疫情防控政策宣传,大力提升村民防护意识。

  人居环境共努力。周四的早晨,帮马小组格外喧嚣,这天是小组集体卫生大扫除的日子,踏着清晨的薄雾,芒市政务服务管理局的突击队员岳林华早早便到村子卡点值守,他积极参与其中,组织村民及时消除卫生死角,对公厕、村主干道等进行全面清理及消毒。同时,督促村民养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、不随便扔垃圾和随地吐痰,大力改善辖区环境卫生,为疫情防控工作打下了良好基础。

  定期检测安民心。德宏州自然资源和规划局的寸银双和芒市政府办的金旺保,每周五都会在芒海村委会协助村委干部进行常态化检测的信息录入、现场秩序维护等工作,并为行动不便、老弱病残的群众提供进村入户服务,有时候一早上都来不及喝口水,但他们觉得及时高效地为群众解决难题完成检测才最重要,这样群众才能早早地去做农活。

  边境建设齐发力。为顺利推进“三防建设”,突击队员们在关键时期主动作为。芒市法院的突击队员周聪在“三防建设”中与民兵一起扛木桩、提沙灰,烈日下的他尽管累得满头大汗却依旧笑容满面。芒市交通局的詹勇和李建华发挥专业优势配合施工人员用水平仪等器材对立桩进行校准,盛夏的酷暑没有让他们退步,尽管大汗淋漓,但他们依然慎终如始,抓实抓细疫情防控各项工作。


    关注我们