|

德宏政法系统“三字诀” 推动党史学习教育提质增效

2021-10-22 来源:德宏州委党史学习教育领导小组

  德宏州政法系统在党史学习教育中立足本职,充分发挥好部门职能作用,“学”“管”“办”无缝衔接,把党史学习教育成果转化为推动政法工作高质量发展的强大动力。

  “学”是党史学习教育的基础。将党史学习教育同政法队伍教育整顿相结合,让“学”更加扎实有效。全州政法系统积极开展选树“英模典型”评选活动,印发《德宏州政法队伍教育整顿英模教育工作方案》,采取自下而上、逐级推选的方式,充分挖掘云南省见义勇为先进个人余运清、全国先进基层检察院—芒市检察院等一大批英模和先进典型,为打造新时代德宏政法铁军提供强大精神动力。全州共召开先进事迹报告会17场次,开展学习“身边先进典型”活动24场次。芒市公安局采取“跟班先进找差距”的方式,新民警跟班老民警、新调整岗位民警跟班专业民警,让榜样力量层层传递、代代传承。市公安局2位新民警跟班全国公安系统二级英雄模范靳保忠,和老前辈一起“学党史、忆初心、感党恩”,达到了“教学相长,学学相长”。梁河县人民法院在疫情期间创新开展“微信直播”学习,通过全院直播、分支部直播等方式,对照党史学习教育和队伍教育整顿必学篇目进行学习,做到“两手抓,两不误”。陇川县人民检察院切实将党史学习教育与队伍纪律作风建设深度融合,开展“四史”教育专题学习暨红色家风故事宣传教育活动2期,红色故事大家讲13期。

  “管”是压实党史学习教育责任的关键。聚焦重点工作,强化关键措施,明确责任,促进党史学习教育深入推进。德宏州中级人民法院党史学习教育领导小组办公室与院机关纪委、督察室对党员干警党史学习教育指定书目的学习情况进行检查,检查小组结合工作落实情况对学习不认真、学习进度缓慢的干警进行提醒,扎实推进党史学习教育工作。芒市检察院实行“清单式”管理模式,将学习计划细化分解到事、责任落实到人、时限详细到天。检务督查小组不定时抽查干警集中学习次数、学习笔记、讨论发言记录等。对因公缺课的干警按照缺课多久、补课多久的原则,由政治部固定学习时间、地点,及时督促干警补学。干警们认为,精细化的学习管理模式,提升了干警的综合素质,为检察院办实事奠定了扎实的理论基础。

  “办”是党史学习教育的落脚点。在党史学习教育中,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为出发点和落脚点,在学中办,在办中落实,保证学习效果落地见效。德宏州公安局结合工作实际,推出治安管理、交通管理、出入境管理三个方面10项便民利民措施。芒市人民法院在诉讼服务大厅专门为农民工和老弱病残等弱势群体设立绿色服务窗口,开通绿色服务通道,第一时间快速化解人民群众“急难愁盼”的纠纷。杜某在工作期间因操作不慎导致手指严重受伤,跟公司追讨赔偿多次无果,抱着试试的心态,杜某到芒市人民法院弱势群体绿色服务窗口寻求帮助,仅仅一天时间,就调解成功,双方当事人都为这样的速度点赞。陇川县公安局“阿咖梭”警官团队自陇川县“7·14”疫情发生以来,借助微信公众号前期积累的外宣工作影响力,强化舆论引导,开展疫情防控相关法律宣传,截至目前,共开展疫情防控相关政策宣讲会10余场,发放中缅双语宣传册5000余份;结合陇川实际,“阿咖梭”警官团队有针对性的对边境村寨、外籍人员聚集地开展法律宣传、重点人员关注、舆情动态跟踪及矛盾纠纷调解等工作,掌握境内外籍人员动态,及时化解因疫情因素引起的矛盾纠纷,筑牢在陇外籍人员疫情防控安全线,疫情期间,“阿咖梭”警官团队共成功调解因疫情因素引起的矛盾纠纷40余起;对大量滞留陇川县的外籍人员,陇川县“阿咖梭”外籍人员服务管理中心利用专业优势,将合法居留县内的外籍人员划分为不同的类别进行服务管理;对持有合法居留证件且证件尚在有效期内的外籍人员,进行登记造册,督促辖区派出所纳入实有人口管理,并对其与中方雇主提供法律咨询服务;对持有合法居留证件因疫情因素导致无法核验超出有效期的外籍人员,办理务工类《疫情期间陇川县外籍人员临时居留身份凭证》,通过“阿咖梭智管助手”录入电子信息,纳入有效动态管理;对雇用30人以上外籍人员企业、个体提供送证上门服务;对通婚类外籍人员,通过“一标三实”、外籍人员服务管理平台等采集人员详细信息,进行常态化、动态化服务管理。目前,共为居留陇川县1万余名外籍人员办理合法居留手续,提供送证上门服务300余人。瑞丽市委政法委抓实矛盾化解,筑牢社会治理压舱石,注重加大矛盾纠纷化解工作力度,建立“全市矛盾纠纷排查化解日报告微信群”,按照“以调为主,排调结合,标本兼治,综合治理”的要求,坚持“谁主管,谁负责”和分级负责的原则严格落实矛盾化解“三三制”,强化矛盾纠纷预防处置,从源头上坚决防止住“小事拖大,大事拖炸”,真正做到小事不出村,大事不出乡,疑难问题不出市,以过硬的措施,牢牢把握矛盾化解维稳工作的主动权。截至目前,共排查矛盾纠纷74件,受理74件,化解74件,调解成功率100%。


    关注我们