|

视频|隔离病区呼吸道职业暴露处置流程

2021-10-14 来源:掌上德宏

  为降低隔离病区(红区)医务人员发生呼吸道职业暴露后,感染新冠病毒的风险,保障工作人员的职业安全,参照原卫生部《医院感染管理办法》第十三条、《WST511-2016经空气传播疾病医院感染预防与控制规范》、《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)》,根据瑞丽市新冠肺炎定点治疗医院建筑布局,特制定呼吸道职业暴露处置流程。

  一、呼吸道暴露定义:缺乏呼吸道防护措施、呼吸道防护措施损坏时(如口罩松动、脱落等)、使用无效呼吸道防护措施(如使用不符合规范要求的口罩)与新冠肺炎确诊患者密切接触;被新冠病毒污染的手接触口鼻等。

  二、处置流程

  (一)医务人员发生呼吸道职业暴露时,应当即刻采取措施保护呼吸道(用规范实施手卫生后的手捂住口罩或紧急外加一层口罩等)。

  (二)上报感染管理科,指导暴露后预防处理工作。

  (三)按规定流程撤离污染区。

  (四)按照规范要求脱卸防护用品。

  (五)根据情况可用清水、0.1%过氧化氢溶液、碘伏等清洁消毒口腔和鼻腔,佩戴医用防护口罩。

  (六)根据职业暴露专家组评估意见,实施用药方案及最终去向。


    关注我们