|

COP15昆明开幕,五个瞬间很精彩

2021-10-13 来源:德宏发布

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正

10月11日在云南昆明出席

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会

开幕式并致辞

▲10月11日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在云南昆明出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会开幕式并致辞。新华社记者 刘卫兵 摄

韩正表示

中国愿与各方加强合作与交流,切实履行好本次大会东道国义务,发挥好主席国作用,推动达成全面平衡、有力度、可执行的共识和行动框架,推动全球生物多样性治理迈上新台阶。韩正向与会各方提出三点倡议:一是凝聚共识,提振雄心。坚持多边主义,加强政治推动与对话交流,走雄心与务实兼备之路,科学制定2020年后行动目标。二是加大投入,调动资源。拓宽各种资金投入渠道,为生物多样性保护和可持续利用提供更大支持。三是加快变革,协同增效。将生物多样性保护置于优先位置,采取有效措施推动发展转型变革。加大自然和生态系统保护与修复力度,协同应对气候变化、生物多样性丧失、粮食安全等全球环境挑战。

 

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”。来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织共计5000余位代表通过线上线下结合方式参加大会。

 

 
5000余名代表通过线上线下结合方式参会
他们怎么对话
开幕式有哪些独具匠心的安排
带大家了解COP15的精彩场景

和参会代表的真知灼见

 

【瞬间一】

 

中方接槌,正式成为COP15主席国

 

 

会展中心3层7号馆,约1500人现场参会。
 
会场前方的巨型屏幕,上面是中英文双语的“2020年联合国生物多样性大会”和大会主题等字幕,主席台摆放中国国旗和联合国会旗。
 
15时25分,作为COP14主席国埃及的代表,埃及驻华大使穆罕默德·巴德里,把一个深色木槌交到中国生态环境部部长黄润秋手上。

 

 

这标志着中国正式成为COP15主席国。
 
“感谢大家委托中国负责承办和主持这次重要会议。”作为COP15主席的黄润秋说。

 

【瞬间二】

 

“象”往云南 拉开序幕

 

 

几个月前,“大象旅行团”让全世界关注云南。今天,COP15以“大象”开篇。
 
屏幕上,英文配音、中文字幕的短片《“象”往云南》讲述着十几头亚洲象17个月北移南归的奇游。与会者盯着屏幕,有的目不转睛,有的露出了笑容。

 

 

“人象和谐的画面,温暖了全世界!”一名现场参会代表说。
 
短片之后,嘹亮的歌声在会场响起。
 
“每天在小鸟的歌声中醒来,山风它吹绿了拉祜的山寨,山青青水蓝蓝百花盛开,蜜蜂飞、蝴蝶舞、翻过山来……”100多名彝族、白族、傣族、景颇族、佤族等的艺术家,载歌载舞,赞美七彩云南,欢迎远道而来的客人。
 
“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人。”世居云南的少数民族传颂这样的谚语,传递着朴素的人与自然和谐共生理念。

 

【瞬间三】

 

外方代表:“东道主的努力”促成昆明之约

 

 

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛,不远万里,从加拿大蒙特利尔来到昆明。
 
“通往昆明的道路充满了挑战,且比任何人预想的都要长。”穆雷玛在致辞时说,感谢东道主的不懈努力,终于让这次会议得以成功召开。

 

 

受新冠肺炎疫情影响,COP15两次推迟,最终定于今年10月和明年分两阶段举行。
 
穆雷玛赞赏中国在保护生物多样性方面的行动。“中国在过去几十年的努力堪称楷模!”她说,不论是污染防治、退耕还林还是解决贫困问题,中国行动都值得钦佩。
 
在肯尼亚内罗毕的联合国环境规划署执行主任英格·安德森,通过一块“屏”参加开幕式。她说:“我们需要雄心和行动,面向人类和地球的未来不断向前迈进。”
 
多名外国与会嘉宾为中国在生态保护方面的努力竖起大拇指。
 
“国际社会在讨论将纳入保护范围的海洋和陆地比例增加至30%,中国在生态保护红线划定方面的做法值得借鉴。”来自荷兰的环保人士龙迪说道。
 

【瞬间四】

 

“人与自然和谐共生”引起共鸣

 

 

波光粼粼的梯田,农人辛勤地耕作,鸭子在水里欢快地游……大屏幕播放着云南红河哈尼梯田的视频,身着民族服饰的中国少数民族青年代表施晓悦讲述了那里人与自然和谐共生的故事。

 

哈尼族先祖与自然和谐共生,创造了世界文化遗产“红河哈尼梯田”,这里也是全球重要农业文化遗产、国家湿地公园。

 

 

“这些梯田非常漂亮,大家都愿意去!”龙迪赞叹说,这个片子展示了千年来优秀的农耕技术、文化如何与自然共生共存,这让更多人意识到本地文化的价值,不但对哈尼族,而且对其他民族也有意义。
 
来自亚马孙地区的代表讲述了当地的可持续的森林管理方案,分享了控制非法砍伐等做法;来自欧盟的代表提议,所有的生物多样性保护行动必须在全球、区域和地方等层面同时进行;非洲的代表担忧土壤退化和生境损失的严重后果,呼吁要有可预见可操作的实施方案。

 

【瞬间五】

 

同“屏”对话 140多个缔约方及30多个

国际机构和组织的代表参会

 

 

最后一个走上台发言的是“90后”自然保护工作者、毕业于北京林业大学的初雯雯。
 
“那么多来自全世界的同行,还有只在课本、电视里见过的专家。还好来之前我对着河狸窝练习了好久……”初雯雯留着干练的短发,穿着鸟类图案的衣服,以诙谐的语言分享了如何通过社交媒体开展新疆阿尔泰山自然保护公益活动。

 

 

4年来,以初雯雯为代表的中国100多万名青年,通过努力让蒙新河狸这样的国家一级保护动物种群数量增长20%。
 
来自世界各地的青年代表、企业代表、妇女代表、民间组织代表、土著人民和地方社区代表在开幕式发言。140多个缔约方及30多个国际机构和组织的代表参会。
 
不同的人群,传递共同的声音:遏止和扭转生物多样性衰减的趋势,以更大的雄心和有效的举措,加快生物多样性保护,共建人类共有的家园。

 

 
这场全球瞩目的大会
有哪些看点
将如何影响我们的世界?
 

 
 
 

【看点1】这场大会缘何不同寻常?

 

这次2020年联合国生物多样性大会,其实是由3个会议组成的,即《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、《卡塔赫纳生物安全议定书》缔约方第十次会议、《关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》缔约方第四次会议。其中的“重头戏”就是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)。

 

《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际性公约,目前共有196个缔约方。缔约方大会是《生物多样性公约》的最高议事和决策机制,每两年召开一次。缔约方大会采取协商一致的原则,决议的通过需要经过所有缔约方的同意。2016年的第十三次缔约方大会宣布中国举办COP15。

 

缔约方大会每10年要制定未来10年的生物多样性保护目标。2010年,COP10制定了2011至2020年全球生物多样性保护目标,即“爱知目标”。“爱知目标”共20项,到2020年,没有一条完全实现,仅有6个目标部分实现。

 

COP15又到了一个制定新的10年保护目标的重要节点。

 

正因如此,国际社会对COP15寄予厚望,希望此次大会的成果,能够通过未来的努力,扭转全球生物多样性加速丧失的趋势。

 

COP15原本应于2020年10月召开。受疫情影响,会议召开时间经历两次变更。联合国《生物多样性公约》秘书处于今年8月正式对外公告,会议将于2021年10月11日至15日和2022年上半年分两阶段在昆明召开。

 

【看点2】COP15怎么开?

 

“本次会议是历届缔约方大会最特殊的一次会议,也是历时最长的一次会议,备受关注。”生态环境部自然生态保护司司长崔书红说。

 

根据议程安排,第一阶段会议要完成除“2020年后全球生物多样性框架”以外的各项议题审议,“2020年后全球生物多样性框架”要在明年上半年的线下会议来审议和决定。

 

眼下举行的COP15第一阶段会议,以线上和线下相结合的方式举办。

 

在11日下午的开幕式上,生态环境部部长黄润秋和COP14主席国埃及驻华大使穆罕默德·巴德里在会场主席台进行交接,开启COP15时间。

 

来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织的5000余位代表,通过线上线下结合方式参加大会。

 

公约秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在现场致辞时表示,我们必须在这一个10年就采取行动,制止和扭转生物多样性的丧失,应对当前的挑战。“通过携手行动,我们能够实现生态文明,共建地球生命共同体。”

 

高级别会议将于10月12日至13日举行,包括领导人峰会及部长级会议。应邀的缔约方国家元首和国际组织负责人将出席领导人峰会。部长级会议包括全体会议和平行圆桌会议。

 

此次大会唯一一场现场举办的平行活动——生态文明论坛,将于10月14日至15日在昆明举办。生态文明论坛包括开幕式和7个主题论坛,邀请国内外嘉宾为生态环境保护贡献智慧。

 

此次大会还准备了内容丰富的线上、线下展览。线上展览包括中国展和地方展,充分展示我国在生态文明建设和生物多样性保护方面的成就;线下布展是云南特色展,也是现场唯一线下展区,展现了彩云之南的生态之美。

 

第二阶段会议拟于明年上半年在昆明线下举行,以方便各方广泛而深入地磋商探讨,推动达成一个凝聚广泛共识、既雄心勃勃又务实可行的“2020年后全球生物多样性框架”。

 

【看点3】大会选在云南举行有何特点?

 

“COP15选择在云南举办,与云南丰富的生物资源,以及显著的生物多样性保护成效密不可分。”COP15云南省筹备工作领导小组办公室主任、云南省生态环境厅厅长马永福说。

 

彩云之南,万物家园,云南以极其丰富的生物多样性而闻名于世,被誉为“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”。

 

马永福介绍,云南国土面积占全国4.1%,高等植物和脊椎动物物种数均占我国的半数以上;囊括了地球上除海洋和沙漠外的生态系统类型,是中国生物多样性最为丰富的省份和具有全球意义的生物多样性关键地区之一。

 

截至2020年底,云南省共有各类自然保护地362个,保护面积占全省面积14.32%;划定生态保护红线面积为11.84万平方公里,占全省面积的30.90%;位于昆明市的中国西南野生生物种质资源库,保存了17468种25.8万份生物种质资源,是全球生物多样性保护的重要设施之一……

 

此外,云南十分重视与周边国家合作开展生物多样性保护工作。比如,云南西双版纳国家级自然保护区与老挝北部3省共建了133平方公里联合保护区,以保障亚洲象跨境种群交流安全。

 

【看点4】大会预期将达成哪些成果?

 

发布“昆明宣言”——

 

高级别会议将发布“昆明宣言:迈向生态文明,共建地球生命共同体”,呼吁各方采取行动,响应共建地球生命共同体号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。

 

伊丽莎白·穆雷玛说,“昆明宣言”将是第一阶段会议的主要成果,该宣言说明,各方已充分认识到保护生物多样性的紧迫性。

 

发布“共建全球生态文明,保护全球生物多样性”倡议——

 

14日至15日举行的生态文明论坛将发布“共建全球生态文明,保护全球生物多样性”倡议。

 

同时,主题论坛将发布系列成果,如主题论坛一将发布“碳中和目标下应对气候变化与保护生物多样性联合行动宣言”;主题论坛四将发布中国生态修复典型案例集等。

 

为生物多样性关键10年规划蓝图——

 

展望将于明年上半年举行的第二阶段会议,“2020年后全球生物多样性框架”将是大会的重要标志性成果,对未来10年乃至更长时间的全球生物多样性治理作出规划。

 

崔书红说,国际社会对“框架”寄予厚望,提出了雄心勃勃的保护目标建议,如保护30%的大自然,调动至少2000亿美元用于生物多样性保护等。

 

他表示,要推进建设更加公正合理、各尽所能的2020年后全球生物多样性治理体系,尽快扭转全球生物多样性加速丧失的趋势。

来源:新华社


    关注我们