|

州十五届人大常委会举行第48次主任会议

2021-09-18

  9月18日,州十五届人大常委会举行第48次会议。州人大常委会主任番跃平主持会议。州人大常委会副主任王明山、董成宝、杨丽云、宋雨发、赵兴倬,秘书长聂茂华出席会议。

  会议听取了州人民政府关于全州退役军人事务工作情况的报告。会议对我州退役军人事务部门自组建以来开展和工作和取得的成绩给予了充分肯定。

  会议指出,我州退役军人事务部门自组建以来,在州委、州人民政府的领导下,在全州各级各部门的大力支持和协同配合下,围绕各项目标任务,充分发挥专责部门作用,认真宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》,积极推动政策落实,在健全工作体系、发挥退役军人作用、开展双拥工作等方面取得了明显成效,有效维护了全州广大退役军人的合法权益。

  会议强调,全州各级政府和相关职能部门要充分认清做好退役军人工作的重要性,牢牢把握“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”这条主线,强化大局观念,以更高的政治站位,进一步压实主体责任,切实增强做好退役军人工作的政治自觉和行动自觉,全面落实好安置就业、优待抚恤、褒扬纪念、教育培训,困难帮扶等保障工作,打通退役军人服务保障的“最后一公里”。

  会议要求,全州各级退役军人事务部门要全力做好退役军人接收安置、待遇保障、思想政治、教育培训、权益维护等工作,解决好现役军人的后顾之忧;要坚持服务至上,用心用情做好常态化疫情防控条件下的退役军人就业帮扶工作,着力把退役军人安置好、使用好;要始终坚持服务保障,建立健全退役军人待遇保障和困难援助机制,落实好相关政策和优抚安置工作,要特别关心关爱特困、伤残、参战退役军人,帮助他们解决实际困难,着力增强退役军人的获得感、幸福感、归属感。要始终把《退役军人保障法》当作依法行政的重要政策依据,要多措并举开展普法宣传,推动《退役军人保障法》进单位、进军营、进乡村(社区),提高法律知晓率和普及率;要加强对法律条款的解释和说明,进一步提高退役军人依法维权意识和理性表达诉求意识,确保退役军人工作在法治轨道上运行。

  会议还讨论了其他事项。

  保留副厅级待遇干部柳五三、州政府相关负责人,常委会副秘书长、驻人大机关纪检监察组和州人大各专门委员会、常委会各工作委员会负责人列席会议。

来源:德宏州人大常委会


    关注我们