|

甜蜜生活“节节高”

2021-02-18 来源:德宏团结报

  2月4日,陇川县景罕镇景罕村的乡间公路上,运输甘蔗的大货车络绎不绝,田间地头一派繁忙景象。

  走进景哏村民小组,映入眼帘的是一栋栋拔地而起的“甘蔗楼”,一辆辆排列整齐的“甘蔗车”。

  景颇族村民孙安弄正在地里忙碌着,一根根笔直浑圆、粗壮挺拔的甘蔗,在阳光下焕发着勃勃生机。“我家种了70亩甘蔗,已快收割完,按照今年的产量和市场价格计算,收入约20万元。我准备继续扩大种植规模,把甘蔗种好管好,争取更高的收成。”虽然祖祖辈辈都种甘蔗,但由于缺乏种植技术,孙安弄之前种出的甘蔗品质并不好。通过自学种植技术、科学用肥,在一次次实践中摸索,孙安弄渐渐积累了经验,种出的甘蔗品质上乘,成为远近闻名的种蔗能手。

  2016年,孙安弄建起了两层的小洋楼,成为村里第一家住“别墅”的村民。如今,种植规模逐年扩大,收入也一年比一年多。“手头有了积蓄,我开始建新房,购置各种农用机械,还买了小轿车。这两年,村里的小洋楼和小轿车越来越多,也一家比一家好。群众都戏称,我们建的是‘甘蔗楼’,买的是‘甘蔗车’。”孙安弄说,夫妻俩农忙时在家管护甘蔗,农闲时就外出务工,居家发展产业和外出打工两不误。

  “党的政策越来越好,充分激发了贫困群众的内生动力,大家不等不靠,积极发展产业脱贫增收,甘蔗种植为村民带来了实实在在的‘甜’日子。”景哏村民小组党支部书记杨世生告诉记者,村里世代居住着景颇、德昂、傈僳三种少数民族,甘蔗是当地的传统支柱产业,户均种植面积8.5亩。全村人均年收入从2015年的4300元增至2020年的12650元,少数民族群众以勤劳的双手,打造着属于自己的“甜蜜事业”,迈向幸福小康的甜蜜生活。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨国平

  审核:何映荷


    关注我们