|

梁河傈花卡易地扶贫搬迁户的全家福

2021-02-18 来源:掌上德宏

  春节,很多人都会拍一张全家福,一个个镜头留住团聚时的笑脸,画面化为美丽回忆。每一个家庭,都有他们各自的故事。这不,家住梁河县傈花卡村民余有兰一家,已连续8年拍摄新年全家福。今年,余有兰一家的全家福,与往年大不同。

2月11日,大年三十,记者来到傈花卡,正赶上余有兰家在拍全家福。傈花卡是梁河县傈僳族易地扶贫搬迁安置点,将梁河县7个乡镇21个行政村8个傈僳族聚居村41个自然村的山区傈僳族村寨的群众集中安置于此。

  走进村民余有兰的农家小院,环境优雅、干净整洁,装修古朴风雅。桌上摆放着各式各样的红灯笼,厨房里阵阵香味飘散,墙壁上则挂着成串的腊肉和香肠......充满浓浓的年味。余有兰家全家福中的的一副对联“致富政策处处顺民意,阳光大道条条颂党恩”格外醒目。

  “过去我们的家住在大山上,靠人背马驮种地,交通不便,生活困难。感谢党和政府的关心,让我们住上这么好的新房子。”搬新家后,余有兰在傈花卡建起了村里的第一个以梁河特色餐饮为主的特色农家乐,取名“傈花食府”,每月纯收入超5000元。

  余有兰乐呵呵地告诉记者:“今年又是纪念建党100周年,今天我们全家一起拍摄这样的全家福,我觉得很有纪念意义!我们全家要把脱离贫困、“搬向”幸福的美好瞬间永久记录下来。”面对镜头,余有兰一家人露出幸福笑容,对未来满怀憧憬.......

  致富有了好榜样,很多在外打工的村民回乡办起了农家乐,开起了铺子、卖起了自己酿的土特米酒.......这些消费业态在傈花卡遍地开花,满足了游客消费需求。

  在美丽的傈花卡,搬迁户们积极接受外界新鲜事物,主动规划搬迁后的生活,对未来满怀憧憬,更多的村民在这个大坪田里创造着自己的幸福。

  傈花卡是众多搬迁村

  生活改变的一个缩影

  他们享受到了政策的实惠和温暖

  他们满意新生活的现状

  对未来也有自己的期望

  走上了新征程

  开启了新生活

  来源:葫芦丝之乡梁河

  


    关注我们