|

坚守:执勤点上的年味

2021-02-03 来源:掌上德宏

  挂起火红的灯笼、贴上吉祥的春联、送上最美的祝福、编上喜庆的“中国结”……驻守在中缅边境一线芒市遮放镇彭家寨执勤点移民管理警察、民兵通过各种方式喜迎春节的到来。

  彭家寨执勤点位于芒市遮放镇彭家寨村坡脚,由遮放边境派出所民辅警、遮放镇民兵共同组建,实行24小时勤务制度,路边搭建的简易帐篷是执勤人员的临时住所,记录和见证了他们的苦与乐,笑与泪。每天一大早,执勤点负责人按照勤务安排,一组值守卡点、二组负责巡逻,在等待轮班上勤的间隙,留守人员便负责做饭。

  今年春节,由于疫情防控和执行任务需要,他们坚守岗位成为节日的主题词。期间,他们对过往车辆、人员和货物进行查验,对人员进行体温检测并登记建立台账,符合物资运输要求、驾乘人员提问无异常的车辆予以放行,其他车辆一律劝返。

  执勤点在哪里,哪里就是家,凭着一腔热血,他们放弃和家人的团聚,坚守在执勤点上,他们的身后,是祖国的安宁祥和,是祖国的万家灯火。

  作者:田洪涛、常东菊


    关注我们