|

“强边固防”之花在户撒绽放

2021-01-26 来源:掌上德宏

  户撒位于德宏州陇川县西北部,西南与缅甸接壤,这里风光旖旎,气候宜人,居住着阿昌、傈僳、景颇等少数民族,是全国最大的阿昌族聚居乡镇,民族文化绚丽多彩,被誉为“佛祖花园”,这里有驰名中外的户撒刀、户撒银饰、过手米线。驻守在户撒乡芒东街道的户撒边境派出所,积极作为主动服务当地群众,为打赢脱贫攻坚保驾护航,积极融入当地推进建设“最美乡村”而持续发力,把打击违法犯罪的铁拳直深辖区,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神带进民心,把法治宣传固边防活动深入群众,2016年11月被陇川县委县政府授予了“强边固防模范所”荣誉称号。五年来,辖区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族关系得到巩固,为陇川县民族团结进步示范区建设作出了积极贡献,于2020年4月被德宏州委州政府评为德宏州党政军警民合力强边固防试点先进单位,“强边固防”之花在美丽乡村户撒有力绽放。

  把服务群众作为“心上事”做实做细。户撒边境派出所民辅警深入贯彻“对党忠诚、服务人员、执法工作、纪律严明”的总要求,践行服务人员,把深入辖区走访,服务群众作为心上事经常做认真做。走访工作,是派出所一项常规工作,也是基础工作,是与群众打交道、开展工作的直接方式,是为民服务的有效方式,是亲民、爱民的具体体现,该所民辅警在深入辖区走访工作中,总能一户接着一户访、一人接着一人谈。五年来,辖区大街小巷、街头巷尾、村里村外,群众经常看见该所民辅警的身影,切实为群众解决了很多困难,为辖区小学捐款捐物合计5万余元,资助困难大学生2人,慰问困难党员、群众10人,帮助群众办理户籍业务1025份,化解矛盾纠纷30余件,受到群众赠送锦旗9面,感谢电话10个。

  把法制宣传作为“嘴上事”常抓不懈。户撒作为多民族聚居,2016年户撒作为整族帮扶整乡脱贫的推进年,该所全体民辅警借此机会,加大法制宣传力度,按照“谁执法、谁普法”的思路,结合辖区情况把法制宣传进校园、进村寨、进企业、进街道的要求,民警在开展工作过程中,将法律、法规及时的对走访群众进行介绍,由于有些群众对于条款用的文字意思不太理解,民警通过将条款转化为群众能接受的语言进行讲解。五年来,该所联合县普法办、县局治安大队、治安所、交警中队、森林派出所、乡政府司法所利用集市街天、110宣传日、6.26国际禁毒日开展宣传50余场次,发放宣传资料5万余份。切实营造了浓厚的氛围,辖区群众的法治意识、法纪观念正逐步提升。

  把维稳工作作为“手上事”严打整治。维护民族团结、社会治安好,欣欣向荣的景象,这是维护辖区稳定的目的和意义,特别是户撒属边境乡镇,坪山村为抵边村寨,群众在抵边居住,对于安全感尤为重要,社会治安环境好了,群众生产、生活、工作、学习才能稳定,群众的边界意识才能增强,幸福感、满意度才能提升。五年来,该所把打击违法犯罪的铁拳直深辖区,在维护辖区社会治安稳定,边境辖区巡逻防控工作中,该所民辅警没让一名群众的安全感“掉队”,在民警走访过程中,很多群众常常提到,“现在社会治安比以前好了,以前晒在路边的谷子、地里种的菜都会有人偷”。是的,金杯银杯不如群众口碑,一句通俗易懂的语言却能反应社区治安的变化,户撒边境派出所作为“强边固防”工作的试点单位,全所民辅警将一直努力把“强边固防”之花在美丽乡村户撒的土壤里面有力绽放。

  来源:户撒边境派出所

  作者:张荣毅


    关注我们