|

这名“肇事者”身份不一般

2021-01-26 来源:掌上德宏

1月24日晚,户撒边境派出所接到一起报警,一位不明身份的“肇事者”突然跌落到正常行驶在道路上的村民小曹的挡风玻璃上,所幸仅“肇事者”翅膀受了点伤,人车皆无大碍。经查,此名“肇事者”系国家二级重点保护野生动物——褐林鸮,猫头鹰中的一种,分布于中国西南、华南等地,是极为罕见的夜行猛禽。

据村民小曹(化名)说,当晚8时许,他驾驶小车行经户撒乡坪山村乡道,当时夜黑能见度低,突然看见一个篮球大小般的物体飞快袭来,“碰”地一声,直接跌落在驾驶左方挡风玻璃上。小曹立马停车查看,发现是一只形似猫的大鸟,已无法飞行,于是小曹用衣服将其抱起并立马驱车前往户撒边境派出所报案。

到了派出所后,民警小蒋上前查看,立即意识到这可能是一只珍稀的国家保护动物。于是一边采取措施,将这只大鸟转移到室内悉心照料,一边根据其外貌特征在网络上查找相关信息。经过与网络资料的仔细对比,初步判断其为国家二级保护动物猫头鹰,具体属于哪一系还待专家查证。民警小蒋随即与户撒森林派出所取得联系,并赶往森林派出所交接给他们。

“多亏你们发现得及时,给予了必要的照顾,否则它可能撑不到现在,”户撒森林派出所的民警对民警们的救助行为表示赞许与感谢。经过动物专家的进一步鉴定,确定其为分布于我国华南及西南地区的褐林鸮,是国家二级重点保护野生动物,已经被列入了世界自然保护联盟濒危物种红色名录和中国国家重点保护野生动物名录。这只褐林鸮体长约50厘米,全身满布红褐色横斑,无耳羽簇,面庞分明,上戴棕色“眼镜”,眼圈黑色,眉白,爪子和嘴十分锐利,应该是外出觅食,被过往的车灯吸引遂跌落在挡风玻璃上,还好热心的小曹车速不快并且及时将他救起,才有幸存活下来。户撒森林派出所民警表示将认真检查这只褐林鸮的伤势,对其细心照料观察,下一步将其送到德宏州野生动物收容救护中心进行救助。

民警提醒,居民在遇到野生动物时,不要擅自捕捉,应立即向警方报告,交由专业的野生动物保护工作人员处置。

作者 杨云丽 宋晨伟 肖泽汉


    关注我们