|

梁河四举措抓实爱国卫生“8个专项行动”

2021-01-19 来源:掌上德宏

  自开展爱国卫生“8个专项行动”以来,梁河县采取有效措施,积极推进“清垃圾、扫厕所、除四害、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“8个专项行动”,全面改善了城乡环境卫生面貌,营造干净、宜居、卫生的生活环境。

  知识宣传多样化。通过电视上“播”、网络上“载”、微信上“传”、简报上“刊”、街道上“挂”等多种方式,不断丰富宣传手段。充分利用“梁河云App、电视、农村小喇叭”等宣传载体开设“爱国卫生专项行动”专栏;组织发动各单位以电子屏幕、宣传栏、宣传展板等形式,发布宣传标语。截至目前共开展宣传3000余次,制作《梁河山歌唱响爱国卫生》等短视频5部;印制“8个专项行动”等宣传折页12万份;宣传海报5000份。积极运用疫情防控期间建立的覆盖县、乡、村、组的2398个防控网格,采取网格+党员+妇女的形式深入各村寨、各社区开展宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

  卫生清理常态化。每月的最后一个星期五,是梁河县组织开展爱国卫生大扫除“众参与”的活动日,全县各单位干部职工拿起扫帚、扛起锄头,根据划分区域进行卫生大扫除,对卫生死角进行全面清扫,对便民服务大厅等公共场所进行全面消毒,营造人人爱卫生、讲卫生的良好氛围。

  环境提升多元化。以美丽居家庭院建设为抓手,组织群众对自家门前屋后及附近路域进行卫生清理,不断改善人居环境“脏、乱、差”的现状;结合“厕所革命”的实施,解决粪污问题,从源头控制疾病传播,不断提升人居环境;结合“集镇治理”,加大垃圾清运频次,不断提升集镇风貌。

  曝光督查日常化。通过定期和不定期对各区域、场所落实“爱国卫生8个专项行动”情况进行抽检,对各乡镇和各部门工作推进情况及商场、车站等公共场所卫生清洁情况进行督查,建立起先进上“红榜”进行表彰、落后上“黑榜”督促整改的奖惩机制,通过激励先进、鞭策后进,动员和引导广大党员、干部、群众参与到爱国卫生专项行动中来。

作者:杨聪玲 杨雪蓉

审核:倪桂英


    关注我们