|

“管集市”整治见成效!梁河市民买菜更舒心

2021-01-18 来源:掌上德宏

  “小市场”连着“大民生”。在爱国卫生“8个专项行动”中,梁河聚焦集市顽疾问题反弹等重点难点问题,以“治脏治乱治差”为突破口,在城区农贸市场开展集中整治,着力打造整洁、安全、有序的农贸市场,让“管集市”专项行动落地生根,群众收获满满幸福感。

  过去的广信农贸市场由于市场管理混乱,环境脏乱差,大多摊贩都不愿意进市场经营,于是占用道路摆摊营市,造成人车拥挤的局面。

  在“管集市”专项行动中,广信农贸市场根据市场达标要求进行了提升改造。如今,走进广信农贸市场,地面干净整洁,摊位整齐划一,各类果蔬、肉食摆放有序、合理分区。进入市场实施扫码进入,市场内部配有公平秤、洗手池、公共卫生间……占道经营、车辆乱停乱放等现象不复存在,亮出新容颜。

  数月前,宏兴农贸市场摊贩占道经营现象极为严重,行人、车辆很难通行。为规范经营秩序,取缔以路代市、占道经营的“马路市场”,保障道路交通安全畅通,相关管理部门在积极做好引摊入市的同时,要求市场严格落实提升改造,并加强市场内部管理。

  经过提升改造,现在宏兴农贸市场内看不到垃圾、污水,也闻不到异味,环境干净整洁,市民在市场内买菜舒心多了。

  梁河县在爱国卫生“8个专项行动”的“管集市”专项行动中,市场监管局成立了领导机构,组建了工作专班,制定了实施方案,建立了分工明确、协调一致、聚焦工作任务的责任制度,形成了全员参与、全体行动的工作格局。相关管理部门还全力整治农贸市场内部“脏、乱、差”现象,严格要求市场落实“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一大清洁”的清洁消毒措施,着力整治农贸市场环境卫生,加强农贸市场疫情防控,开展食品安全大检查,强化野生动物和活禽交易监管,提升农贸市场标准化水平,全力打造干净、整齐、卫生、放心的消费环境。

  截至目前,梁河县城建成区2个农贸市场投入资金4.6万元,改造杀鸡环境11家;投入资金3万元,建设鱼池23个;投入资金177万元,建设菜架、肉架1430米,改造售卖区域1900余平方米。对农贸市场检查213个(次),超市174个(次),督促开办者落实垃圾清运、市场清洁消毒324次,向经营户发放告知书202份,有效规范了农贸市场的运行。

作者: 杨雪蓉 陈登啓 杨康

审核:倪桂英


    关注我们